руб

Город поймал строителей в отсутствующие сети

В Шувалово-Озерках нескольким строительным компаниям приходится вкладывать в строительство инженерных сетей собственные средства, тогда как все коммуникации к выделенным под строительство участкам должны были быть подведены за счет городского бюджета.


Все для дольщика

В 9-м квартале Шувалово-Озерков работают компании «ЮИТ-Лентек», «Пионер», «Прагма-Дизайн», «Элис» и др. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», все они приобретали участки по так называемой «короткой» схеме, то есть без инженерных сетей, но с обязательством городских властей их создать.

Однако время идет – участки выделили еще в 2004 году – а никаких коммуникаций до сих пор не подведено, электричество на стройплощадки подается от дизель-генераторов. При этом такой метод получения энергии добавляет по $100-$150 на каждый метр.

Между тем «Пионер» уже готов сдать три корпуса, однако жить в коробках без воды и электричества невозможно. Остальные застройщики также в скором времени намерены завершить собственно строительные работы на объектах. Чтобы выполнить обязательства перед дольщиками, они вынуждены начинать строительство инженерных сетей самостоятельно и за свой счет, хотя городу уже перечислено 90% средств в счет оплаты аренды участков.


Кто платить будет?

Стоимость прокладки коммуникаций составляет 10-15% от цены квадратного метра. Пока неизвестно, каким образом будут возмещаться эти затраты. Маловероятно, что их строителям компенсируют те, кто уже приобрел квартиры. Закладывать эти расходы в цену еще не проданных квартир также не представляется оправданным.

Председатель стройкомитета Вячеслав Семененко заявляет, что в I квартале следующего года город проведет конкурс на строительство сетей, а все работы будут выполнены в первой половине 2010 года. Тем не менее, собственно механизм возврата уже затраченных строителями средств пока не разработан.

23 Ноября 2009Элис Стройкорпорация , ЮИТ ДОМ

Обсуждение
шрус / 23 Ноября 2009
Прогресс не остановить!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге действует только три перехватывающие парковки – этого абсолютно недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию с пробками на дорогах. Город планирует создать стоянки возле каждой станции метро.

23 Ноября 2009

Сегодня, продав 1-комнатную квартиру в Петербурге, в принципе реально приобрести загородный дом, пишет АСН- инфо. Такое мнение озвучила руководитель направления «Загородная недвижимость» Общества землепользователей «Прогаль» Людмила Юшина.

20 Ноября 2009

Здание Пальмовой оранжереи на Потемкинской ул., 2 не будет перепрофилировано. Слухи о том, что Пальмовая оранжерея по прихоти нового собственника может превратиться в торговую точку, стали появляться после сообщений о том, что оранжерея закрыта без объяснения причин, и никаких экспозиций в зале не было.

20 Ноября 2009
Все новости15981