руб

Город подкрасит Вагановское училище. За свой счет

Сегодня Валентина Матвиенко посетила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. Губернатор ознакомилась с современным состоянием одного их старейших ВУЗов России.

Ректор Академии Вера Дорофеева провела губернатора по репетиционным залам, школьному театру, общежитию и домовой церкви.

По словам Валентины Матвиенко, Петербург обладает уникальным культурным наследием, которого нет ни в одной стране мира, и «мириться с неухоженностью памятников культуры самого красивого города просто непростительно». С 1 января 2007 года, в здании Академии начнется капремонт, модернизация и полное обновление фасадов. «Дети, обучающиеся здесь - будущее нашей страны. Отныне Вагановское училище должно превратиться в Королевскую академию балета», - заявила губернатор.

На эти цели уже сейчас выделено 170 млн рублей. Ответственность за реставрацию здания Академии возьмет на себя КГИОП.

«К сожалению, средства выделяемые Министерством культуры РФ слишком малы для проведения работ такого масштаба. Город готов выделить собственные средства на проведение реставрации», - добавила г-жа Матвиенко.

Предварительная смета реставрационных работ составит около 700 млн рублей. По словам губернатора, инвесторы в данный проект привлекаться не будут, так как в данном случае они не получат никакой коммерческой выгоды, однако уже в настоящее время правительство Петербурга готово обратиться к бизнес-сообществу с целью привлечения дополнительных спонсорских средств.

После утверждения бюджета на следующий год КГИОП объявит тендер на реставрацию здания Академии, и уже с нового года начнутся поэтапные реставрационные работы, пишет БИА. Глава города заверила, что во время реставрационных работ занятия в вузе прекращаться не будут.

Как сообщили «Невастройке» в Академии, необходимо отреставрировать прежде всего Школьный театр, в котором прогнили балки и крыша может обрушиться в любой момент, и котельную (бывшая баня). Руководство вуза планирует получить на баланс здание, которое сейчас находится в распоряжении ГУПТЭКа.

Напомним, что здание Дирекции Императорских театров, в котором находится Академия русского балета им. А.Я.Вагановой, построено в 1834-36 годах по проекту архитектора Карла Росси. С 1936 года в доме размещается Петербургское театральное училище с балетными классами (с 1991 года Академия русского балета). В 1879 году в здание Дирекции Императорских театров перевели старейшую театральную библиотеку России (сейчас Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека), а в 1918 году на базе Архива Дирекции был организован Музей театрального и музыкального искусства.

14 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978