руб

Город определится с судьбой 114 памятников архитектуры

"Квадрат.Ру"  информирует, что к марту этого года Росимущество намерено разграничить права собственности 114 архитектурно-исторических ансамблей федерального значения, расположенных в Санкт-Петербурге. 31 декабря 2008 года премьер-министр России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Единовременно в собственность города на Неве перешло 155 ансамблей, а в собственность РФ - 119.

По заявлению пресс-службы комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга, в список памятников, права собственности на которые до сих пор не определены, входят, в частности, 13 объектов религиозного назначения, например:

  • Исаакиевский собор,
  • Сампсониевский собор и колокольня,
  • собор Воскресенья Христова с часовней и ризницей,
  • собор Воскресения Словущего в комплексе зданий Смольного монастыря.

 В данный момент эти объекты используются  государственными учреждениями культуры.

Также, в перечень включены строения, входящие в состав дворцово-паркового ансамбля "Знаменка" (Петродворец), которые закреплены на праве хозяйственного ведения за СПб ГУП "Пассажиравтотранс", а также:  

  • Большой Гостиный Двор,
  • Малый Гостиный Двор,
  • дворцовые конюшни в Петергофе,
  • Андреевский рынок,
  • Ямской рынок,
  • Дворец барона фон Штиглица,
  • здания Дворца Юсуповых.

Число объектов федерального значения, которые могут перейти в собственность города, сократилось со 115 до 114: Запасный дворец в Пушкине уже передан Северной столице, и к 300-летию города-спутника в нем планируется открыть дворец бракосочетаний, передает РБК.

Стоит отметить, что в настоящее время правительство активно занимается историческим обликом города. Правила землепользования и застройки – один из основных законов о строительстве в Петербурге (наряду с Градостроительным кодексом и Генеральным планом), сейчас обсуждается в  законодательном собрании.  Основным на данный момент является вопрос ограничения высотности строящихся зданий в определенных районах города, которым компании-застройщики, во многих случаях, пренебрегают.

12 Января 2009

Обсуждение
Моня Левинский / 13 Января 2009
Сносить надо все!
Форточкин / 12 Января 2009
Давно пора все снести! 114 - мало!
/ 12 Января 2009
114 памятников архитектуры снесут.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Еще 24 декабря Законодательное собрание Петербурга приняло закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон" в третьем чтении. Однако, закон, принятый в конце прошлого года, до сих пор не передан из Мариинского дворца в Смольный и губернатором не подписан.

13 Января 2009

Можно отметить, что тенденция последнего времени – выбор покупателями не конкретных районов, а конкретных объектов. Покупателям сейчас предоставляются значительные скидки на квартиры, что позволяет людям выбирать более дешевое жилье не относительно престижности района, а относительно предложения компании.

12 Января 2009

Активисты движения "Живой Город" показали горожанам и депутатам ЗакСа компьютерную модель альтернативных видов Петербурга. Чтобы сделать монтаж, специальная компьютерная программа обсчитывает вид многоэтажки с 200 точек. Макет города представлен в движении, чтобы было понятно, где именно сосредоточатся высотки.

11 Января 2009
Все новости15984