руб

Город не будет платить компенсации обманутым дольщикам

Обманутым дольщикам не будут напрямую выплачивать компенсации из бюджета города. Городские власти будут отбирать у застройщика земельный участок и передать его другому инвестору для завершения строительства. При этом город может достроить здание и из средств петербургского бюджета.


Такие поправки ко второму чтению законопроекта "О мерах о защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга" были одобрены на  сегодняшнем заседании комитетом по законодательству петербургского парламента Петербурга, передает АБН.

Прокуратура предложила отметить в законе, что изымать город может только те участки, которые находятся в собственности Петербурга, так как некоторые застройщики выкупили землю, и, согласно гражданскому законодательству РФ, отнять ее у них невозможно.

Кроме того, согласно поправкам, планируется опубликовать реестр обманутых дольщиков в интернете или СМИ. Как мы уже писали ранее, сотрудники прокуратуры предложили прописать в законе, что эти данные могут публиковаться только с письменного разрешения самих соинвесторов, так как в противном случае городские власти нарушат федеральное законодательство по защите конфиденциальной информации.


Предлагается открыть Интернет-доступ к большому количеству документов: от разрешений на строительство до проектов межевания земли. Собирать и размещать информацию будет комитет по строительству. Сведения о градостроительной деятельности компании, не находящиеся в открытом доступе, могут быть предоставлены за плату. Порядок продажи и размер платы определяется правительством Петербурга.

Информация, которую планируется разместить в Интернете:

  • о земельных участках, подлежащих застройке,
  • документы, выданные застройщикам органами госвласти,
  • проект генплана, принятый генплан, ход его реализации, правила застройки,
  • проекты планировки и межевания территорий (карты и пояснения).

24 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Депутаты ЗакСа собираются скорректировать списки претендентов на прееселение. Переселять будут только жителей коммуналок. Остальные очередники и проживающие в аварийных домах могут на государство не надеяться.

27 Апреля 2009

Специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) отмечают, что в апреле 2009 года по сравнению с октябрем 2008-го на 6 процентных пунктов выросла доля граждан, считающих, что сейчас не лучшее время для приобретения жилья: в октябре их было 26%, в апреле — 32%.

24 Апреля 2009

В списке самых популярных объектов у покупателей жилья на вторичном рынке Петербурга на неделе (с 20 по 24 апреля) лидируют однокомнатные квартиры за 2,2 млн рублей вне зависимости от района города.

24 Апреля 2009
Все новости15934