руб

Город нашел 40 тысяч га под застройку

Губернатор Петербурга согласилась с идеей застройки территорий под высокольтными линиями. Вскоре она обещает выставить на торги участки под ЛЭП. Как пишет «Деловой Петербург», проработка такой возможности началась еще год назад. Стоимость подземного кабеля, взамен воздушных линий ЛЭП, за 1 км без учета работ по прокладке составляет около $1 млн. "Уже есть инвесторы, готовые взамен на землю вкладывать средства в каблирование. Мы исходим из того, что 1 кв. м каблирования стоит $30-35", - утверждает вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.


Сейчас в Петербурге 776 км воздушных высоковольтных линий, которые опоясывают город полукольцом от северного до южного берега Финского залива. По данным губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "пока только инвесторы "Балтийской жемчужины" согласились каблировать 6,5 км высоковольтных линий за свой счет".


Президент "Союзпетростроя" Владимир Гольман считает, что путем прокладки подземных кабелей можно будет высвободить под строительство около 40 тыс. га территорий в Невском, Калининском, Московском, Красносельском районах.


По техническим требованиям охранная зона у воздушных ЛЭП колеблется от 15 до 30 м от крайнего провода в обе стороны (в зависимости от напряжения в линии электропередачи). При прокладке кабеля охранная зона уменьшается в разы. При этом кабель можно закопать под тротуарами или проезжей частью.

12 Июля 2005

Обсуждение
p / 13 Июля 2005
От такого чтива уши вянут, глаза слепнут.
/ 12 Июля 2005
Подписавшемуся "Horma" на сообщение от 12.07.2005 13:51: [[в) Насколько такие линии и жиоые дома рядом совместимы - вопрос мне неизвестный, но почему-то же запрещено строителство рядом с существующими?]] Потому что элмагнитное поле в жилом помещении не должно превыщать нормы по СНИП. В магистральных ЛЭП напряжение очень высокое, таким образом дома стоят на расстоянии, на котором поле от проводов затухнет до безопасных значений. Ещё резон не строить в том, что если такой провод упадёт, то электр ток потечёт по земле во все стороны от места падения если провод под напряжением. Земля не идеальный проводник, он имеет малое, то всё равно имеет, сопротивление. В итоге разность потенциалов между точками на расстоянии шага будет достаточной чтобы человек убить. Поэтому в таких ситуациях надо прыгать на одной ноге от места падения. И не дай Бог упасть по радиусу от места падения провода. А теперь представьте, что закопанный кабель пробьёт изоляцию по тем или иным причинам. То есть провод не видно что пробило, а ток по земле пошёл. Вышел человек из дома и бац - на тот свет. Хотя в Англии из-за пост сырости в воздухе все линии идут по кабелю, то во-первых рядом с домом только не очень высокое напряжение, в ЛЭП и не знаю как, наверное с качественным заземлением, к-е действительно стоит очень дорого. Сдаётся мне что сэкономить на качеств заземлении соблазн будет.
МММ / 12 Июля 2005
Подписавшемуся "***" на сообщение от 12.07.2005 14:07: Нет, лучше вдоль этих линий насадить Матвиенок.
*** / 12 Июля 2005
Лучше вдоль этих линий насадить деревьев, чище воздух будет.
/ 12 Июля 2005
А че строить то надумали?Заводы-фабрики за город повывезут,жилье непокупают.Опять торгово-развлекательные бизнес-центры?Не многовато ли?От таких планов волосы дыбом встают.Скоро травинки в городе не найти будет.
Horma / 12 Июля 2005
Все правильно с цифрами! ;) Это такой шутка автора статьи. Весь город и застроят. =))) А если серьезно, то: а) На укладке кабеля сэкономят как только возможно, поэтому качество и надежность такой линии будут очень плохими. б) Наши строители не умеют соблюдать сроки работ, исходя из этого город ждут массовые отключения электроэнергии на неопределенные сроки, связанные с монтажем линий. в) Насколько такие линии и жиоые дома рядом совместимы - вопрос мне неизвестный, но почему-то же запрещено строителство рядом с существующими? г) Ремонтоготовность этих подземных линий крайне мала, сверху же дома стоят. д) Вероятность повреждения, наоборот - высока. е) Интересно, какая "реформа" доведет до критической массы?
Ана / 12 Июля 2005
Очень надеюсь что у города на это не хватит денег. То есть просто разворует средства кто-нибудь. Зароют кабель, построят дом, потом чтобы кабель проверить или починить сснесут дом отроют кабель.... Офигеть! Или у них ничего ломаться под землей не будет? Так что ж тогда трубы с водой за год несколько раз зароют отроют? Нет слов нашли место! Во-во! Под тротуаром его закопать... провод. Ха!
крот / 12 Июля 2005
Че то у вас с цифрами не то опять. 40 тыс га? Га - это 0.01 км.кв. То есть 400 км. квадратных? Это квадратик 20 на 20 километров - весь город чуть больше по размеру...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066