руб

Город борется с чердачным дурновкусием

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вчера пытался  принять меры по лечению "мансардной лихорадки", охватившей город, пишет Коммерсантъ. Увеличивать площади   за счет надстроек, подчас просто прилепленных к основному зданию и диссонирующих как с ним, так и с окружающим архитектурным пространством, в последнее время стало очень популярно. Поэтому Совет решил издать брошюру с наставлениями архитекторами - где, как и что делать можно, а чего категорически нельзя.

Глава КГИОП Вера Дементьева рекомендовала выделить 6 вариантов  мансардных надстроек:

  • "реконструкция чердака с организацией люкарн" (оконных проемов в крыше)
  • "организация отступа мансардного этажа от плоскости фасада"
  • "реконструкция чердака с устройством балкона в плоскости кровли"
  • "надстройка этажа"

Эти способы надстройки предлагается  признать допустимыми. А вот  обустройство в мансарде наклонных окон типа "Велюкс", конструкция которых была изобретена в Дании 60 лет назад, было признано не эстетичным. Почти сплошная стеклянная поверхность крыши, получающаяся в результате такого преобразования, резко выбивается из окружающего архитектурного  пространства.

Однако брошюра, конечно же, законной силы не имеет, что особенно печалит членов Совета. Так, никакие правовые нормы не ограничивают сооружение мансарды в доме по Набережной реки Мойки, 37. Там  на крыше возводят практически сплошную стену, чтобы расширить площадь под офисные помещения. Более того - это весьма спорное архитектурное творение будет хорошо просматриваться и с Дворцовой площади. По словам Веры Дементьевой, КГИОП уже вступил в переговоры с застройщиком,  и, возможно, он согласится на "щадящий" проект мансарды, предложенный комитетом.

В перспективе же члены Совета хотели бы законодательно запретить наиболее вопиющие проявления агрессивной "мансардизации". Так,  нельзя разрешать надстраивать малоэтажные дома, так как это выглядит абсолютно неестественно. Неплохо было бы также перечислить здания, в которых вообще было бы невозможно сооружать какие бы то ни было надстройки: например, в доме на углу Разъезжей и Загородного, который выдается вперед, образуя знаменитые "пять углов". Но пока закона нет, решено начать распространение брошюры в архитектурно-строительных  ВУЗах в качестве учебного пособия.

 

20 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга проголосовал за включение дома Рогова на углу Щербакова переулка, 17 и Загородного проспекта в реестр памятников регионального значения. Как отмечает электронное издание, среди воздержавшихся оказалась председатель КГИОП Вера Дементьева.

23 Марта 2009Л1ЖК Империал

Правительство Петербурга одобрило коррективы в порядок реализации целевых жилищных программ Петербурга.

20 Марта 2009

Прояснить реальные объемы аварийного жилья в России помогла господдержка, оказываемая регионам. Всего в стране насчитывается 15 миллионов квадратных метров аварийного фонда, рассказал заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

20 Марта 2009
Все новости15935