руб

Голодовка обманутых дольщиков продолжается

Голодовка дольщиков дома по проспекту Пятилеток, 13 началась 30 сентября в штаб-квартире Петербургское отделения партии «Яблоко». Это уже четвертая голодовка дольщиков этого дома, начиная с 2007 года. Все предыдущие не дали никакого результата, хотя власти обещали разобраться, пишет Restate.ru.

История с домом на проспекте Пятилеток тянется практически с 2004 года. Договоры долевого участия в строительстве 14-ти этажного жилого дома  были заключены дольщиками в 2001 году. В 2003 году, когда дом был практически построен, и оставалось возвести последний 14-ый этаж, стройка остановилась. В начале 2004 дольщики обратились в судебные инстанции с тем, чтобы их признали инвесторами. Решение суда позволяло им и в дальнейшем бороться за свои права и даже самостоятельно достроить дом.

По словам одной из дольщиц, также принимающей участие в нынешней голодовке Натальи Дунаевой все иски были выиграны. Однако в июле того же года  было принято Постановление Правительства СПб, согласно которому назначался новый застройщик - ООО «РСУ «Фрунзенское». По словам Натальи Дунаевой, Постановление было вынесено с нарушениями закона. Согласно постановлению дольщики могли заключить новый договор с новым застройщиком, а вот застройщик мог, но не был обязан заключать такие договора. Однако ни реестр инвесторов (т.е. дольщиков), признанных судом, ни сам недостроенный объект не были определены обременением в постановлении. Контроль за исполнением этого постановления был возложен на Вахмистрова А.И. «Под контролем Вахмистрова А.И.» все квартиры в нашем доме были проданы вторым застройщиком по второму и третьему разу. Мы прошли суды, было возбуждено три уголовных дела, но виновных так и не нашли. В результате, по словам Натальи Дунаевой, 135 дольщиков остались и без новых договоров и соответственно без квартир. Причем часть квартир, которые были отобраны у дольщиков, город забрал себе по условиям инвестиционного договора с застройщиком. На этом закончилась первая часть эпопеи дольщиков. В дальнейшем они неоднократно обращались в различные властные структуры. Безрезультатно.  В 2007 году  во время первой голодовки состоялась даже встреча с двумя вице-губернаторами Вахмистровым и Косткиной. Но и она результатов никаких не дала, несмотря на обещания губернатора Матвиенко: « в Петербурге не должно остаться ни одного обманутого дольщика... Строительный бизнес должен продемонстрировать свою корпоративную ответственность. Если угодно, смыть это пятно с репутации всей отрасли».

Чего сейчас хотят дольщики? В общем-то, немногого – они добиваются  личной встречи с губернатором, надеясь на выполнение обещаний. Правда, в такой встрече им отказывали уже 9 раз.

Сегодняшние законы вообще не защищают дольщиков, не говоря уже о законах, действовавших в 2004 году – утверждает  председатель Коллегии адвокатов «ЮНИКС»  Владимир Петроченков. В случае банкротства застройщика, дольщики фактически остаются бесправными. Что и произошло с дольщиками дома по проспекту Пятилеток 13. В какой-то момент с помощью властей ситуацию можно было бы разрешить, тем более, если дольщики действительно подтвердили свои права инвесторов и выражали готовность достроить дом за свой счет. Почему властные структуры пошли другим путем и передали на очень странных условиях дом другому застройщику, словно забыв о старых, это дело властей. Это отдельный вопрос и не к адвокатам. Да, они могли решить проблемы еще в те годы, но выбрали иной путь. Что будет сейчас с дольщиками сказать трудно.  Квартиры, в которые они инвестировали свои средства, давно проданы другим людям, которые также ни в чем не виноваты. Очевидно, что  решение данного вопроса находится уже не в юридической плоскости. Думаю, что их шансы на получение квартир чрезвычайно низкие. Для нас, как для юристов также очевиден факт, что подобные ситуации могут, и вероятно будут повторяться и в будущем, поскольку даже 214 закон  не защищает права дольщиков в должной степени. И если сегодня любой из застройщиков объявит себя банкротом, то его дольщики окажутся в точно такой же ситуации, как и дольщики дома на проспекте Пятилеток. Избежать подобной ситуаций можно лишь тогда, когда государство возьмет на себя ответственность, либо будет введена система страхования сделок на первичном рынке. 

В пятницу голодовка продолжалась,  проблем со здоровьем у голодающих пока не было. Голодающими было принято решение обратиться к главе комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала с просьбой донести проблему нарушения прав инвесторов в Санкт-Петербурге до депутатов Европарламента.

04 Октября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Строительный трест» продолжает выводить на рынок жилой комплекс «Золотое сечение». Продажи в первой очереди объекта стартовали в сентябре, теперь же сообщается о возможности приобрести квартиры в шести других корпусах комплекса.

11 Октября 2010Строительный трест

Санкт-Петербург часто сравнивают с Парижем. И не только потому, что это известные на весь мир исторические города, привлекающие тысячи туристов, города-музеи. В последнее время, когда речь заходит о перспективах развития мегаполиса, Париж все чаще ставят Петербургу «в пример». По мнению специалистов, именно в столице Франции реализуется тот подход к планированию города, который мог бы с успехом быть адаптирован к условиям, в которых находится сейчас Петербург.

06 Октября 2010

ЗАО «Ленстройтрест» и Банк ВТБ 24 (ЗАО) приступили к реализации совместной программы по предоставлению ипотечных кредитов. Строительная компания и банк предлагают своим клиентам воспользоваться ипотечным кредитом при приобретении квартир в одном из строящихся объектов Санкт-Петербурга.

05 Октября 2010ЛенстройтрестЖК Коломяги-Парк

Может ли Петербург вернуть себе статус европейской столицы, «нагнав» вековое отставание? Эта проблема волнует не только российских специалистов в области градостроительства, но и их зарубежных коллег. О том, как Петербург может преодолеть исторически сложившиеся градостроительные парадоксы, рассуждает Фади Джамбри, генеральный директор, архитектор Дубайского представительства Nikken Sekkei (Объединенные Арабские Эмираты).

29 Сентября 2010

Председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Сергей Никешин предлагает штрафовать за организацию самовольных парковок на внутриквартальных дорогах и территориях общего пользования. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение городского парламента.

29 Сентября 2010

ЗАО «Банк ВТБ 24» аккредитовало объект «Новый Оккервиль», строящийся на пересечении ул. Дыбенко и пр. Солидарности. Теперь покупатели квартир в «Доме у Березовой аллеи» (первая очередь жилого массива) могут воспользоваться ипотечным кредитом.

28 Сентября 2010Отделстрой
Все новости16036