руб

Гнев ЮНЕСКО. Британской короне пришлось рубить лондонские небоскребы

Правительство Великобритании решило вмешаться в сферу, которая до сих пор считалась малорегулируемой властями - строительство небоскребов в Лондоне. До сих пор власти города достаточно либерально относились к гигантомании строительных компаний, разрешая возводить небоскребы в исторической части столицы. Однако после получения жестких замечаний от ЮНЕСКО департамент СМИ, культуры и спорта правительства Великобритании подготовил доклад для внутреннего пользования, в котором предлагается осадить чрезмерно либеральную политику в отношении строительства небоскребов в Вестминстере и Саутуорке. Столь резкое вмешательство в столичную строительную политику может не понравиться мэру Лондона Кену Ливингстону, выступающему за увеличение числа высотных зданий в центре Лондона, сообщает ИА «REGNUM»,.

В июле прошлого года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО раскритиковал в своем докладе британское правительство за недостаточную защиту исторического наследия Лондона, начиная от Тауэра в восточной части города и заканчивая Вестминстерским аббатством и Вестминстерским дворцом в западной части. Критикуя градостроительный план Лондона, ЮНЕСКО выразило сожаление, поскольку заявленные в плане намерения «защищать объекты мирового наследия и их окружение, похоже, не применяются на деле». Более того, доклад ЮНЕСКО потребовал от правительства страны «рассмотреть возможность включения объектов (Тауэр и Вестминстерское аббатство) в список объектов мирового наследия, находящихся под угрозой».

Возможное ужесточение градостроительной политики может привести к запрету на возведение 52-этажной башни Битхэм высотой 180 метров (изначально планировалось, что ее высота будет 226 метров), двух 50-этажных небоскребов-близнецов неподалеку от вокзала Виктория (которые могут перекрыть вид на Вестминстерское Аббатство и Букингемский дворец).

Напомним, что директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин заявил на встрече с ведущими специалистами Петербурга в области архитектуры и градостроительства, что архитектурное решение проекта Газпром-Сити в Санкт-Петербурге неприемлемо. Директор Центра всемирного наследия отметил слишком большие размеры запланированного для строительства объекта. «По опыту большинства европейских городов, проекты такого масштаба никогда не располагались так близко к центру», - сообщил г-н Бандарин. Он подчеркнул, что вопрос о строительстве Газпром-Сити при существующем на сегодняшний момент проекте должен рассматриваться всеми как проблема.

15 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980