руб

Главу Северо-Западной дирекции Минкультуры Андрея Кружилина подготовили к отставке

Во вторник руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой проведет в Санкт-Петербурге совещание по строительству второй сцены Мариинского театра. Одним из главных итогов визита господина Швыдкого ожидается смена руководства подведомственного ему ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД) -- организации, выступающей на этом строительстве от лица заказчика строительства -- Министерства культуры РФ.



Как пишет "КоммерсантЪ", главной причиной грядущей отставки главы СЗД Андрея Кружилина резонно считать проблемы, возникшие при реализации строительства Мариинки-2 по проекту архитектора Доминика Перро. Самый громкий скандал, связанный с ведомством господина Кружилина, случился в декабре 2004 года. Тогда СЗД, нарушив условия выигранного господином Перро международного конкурса (результатом которого явился госконтракт на строительство второй сцены, заключенный Министерством культуры с господином Перро), объявила конкурс на рабочее проектирование Мариинки-2. Спор разрешился отменой конкурса вкупе с созданием российского бюро Доминика Перро. Что, впрочем, не помешало господину Кружилину и в дальнейшем создавать не столько рабочие, сколько спорные ситуации вокруг петербургской стройки века, что в свою очередь не могло не сказаться на реноме Минкульта.


Впрочем, проблемы СЗД со второй сценой Мариинского театра хотя и оказывались самыми обсуждаемыми, но были далеко не единственными. Недовольство деятельностью господина Кружилина в качестве куратора исторически значимых культурных строительств возникало неоднократно. К примеру, в мае прошлого года глава СЗД оказался одним из главных действующих лиц скандального совещания, которое Валентина Матвиенко провела из-за срыва графика реставрации павильона Катальной горки в Ораниенбауме стоимостью около 80 миллионов рублей. Как утверждают источники Ъ в Смольном, губернатор как сопредседатель Фонда восстановления ГМЗ "Ораниенбаум" была крайне недовольна деятельностью СЗД, в частности выбором подрядчика и условиями заключенного с ним контракта. Итогом совещания стало согласие подрядчика OOO "Деметра" удешевить работы на 14 миллионов рублей. В октябре на совещании у министра экономического развития РФ Германа Грефа, где вновь обсуждались вопросы Мариинки и "Ораниенбаума", также высказывались серьезные претензии к господину Кружилину.


Параллельно в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти шла затянувшаяся тяжба между СЗД и реставрационно-строительной фирмой "Интарсия". Реставраторы пытались заставить СЗД выполнить условия проведенного ею конкурса и заключить с ними выигранный подряд стоимостью 3,5 миллиона рублей на кровельные работы в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума. Суд удовлетворил иск "Интарсии", а СЗД в итоге потеряла время для выполнения неотложных работ по спасению дворца и не успела освоить на этом объекте выделенные для него 21 миллион рублей.


Слухи об отставке господина Кружилина обрели реальные очертания после очередного совещания по строительству Мариинки-2, которое прошло 1 февраля в Москве у министра Германа Грефа в присутствии господина Швыдкого, главы Мариинского театра Валерия Гергиева, губернатора Валентины Матвиенко и самого господина Кружилина. Источники Ъ утверждают, что в ходе этого совещания предложение сменить главу дирекции высказал министр экономразвития -- и действительно в связи с проблемами строительства второй сцены. Впрочем, пресс-секретарь ФАККа Наталья Уварова не смогла подтвердить или опровергнуть предположения о смене руководства СЗД. Лично комментировать возможность своей отставки господин Кружилин отказался.

07 Февраля 2006

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065