руб

"Главстрой-СПб" остается у Дерипаски

Сделка по продаже 75% доли ООО "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски владельцу инвестиционной компании  "Нафта-Москва" Сулейману Керимову сорвалась. О том, что собственником "Главстроя-СПб" остается Олег Дерипаска, сообщил "Деловому Петербургу" генеральный директор ООО "Главстрой-СПб" Игорь Евтушевский.


"Переговоры были, сделку объявили, но потом, когда производили оценку, покупателя что-то не устроило", - прокомментировал он после совещания в Смольном, на котором рассматривались проекты компании в Петербурге. Также, Евтушевский уверяет, что сегодня реализация проектов не зависит от собственников компании, поскольку под все проекты открыты кредитные линии. Однако уточнять подробности этих заимствований он отказался.


 Впрочем, как заявил вице-губернатор Александр Вахмистров, последствия возможной смены собственника ООО "Главстрой-СПб" в Смольном до сих пор так и не обсуждали. Хотя информация о сделке с Керимовым появилась еще в феврале 2009 года.

Генеральный директор ООО "Атлантик" Юрий Сулягин считает, что сделка не состоялась, потому что скидка на участки "Главстроя-СПб", вероятно, была слишком маленькой: 20-30% от рыночной цены.Олег Дерипаска

"Но сейчас, когда земля подешевела в разы, для "Нафта Москвы" сделка стала невыгодной", - говорит Сулягин. Он сомневается, что Керимов хотел таким образом поддержать Дерипаску в кризис. По его мнению, сделка могла помочь "Главстрою-СПб" отсрочить платежи по долгам.

Как известно, долги компаний Олега Дерипаски достигают сегодня $ 30 млрд. По оценкам группы компаний "ЦДС", стоимость "Главстроя-СПб" исходя из заявленных проектов и земли почти на 700 га до кризиса могла составлять $ 12-14 млрд.

Кстати:

Около 6 млн м2 недвижимости намеревалось построить ООО "Главстрой-СПб". Среди проектов: жилые микрорайоны Юнтолово, Северная Долина, деловой квартал на ул. Шкапина и Розенштейна и реконструкция Апраксина двора.

Эксперты традиционно считают девелоперские проекты более доходными, чем строительные. Участники рынка комментируют, что даже если Дерипаска просто отдал проекты бесплатно, то снял с плеч большую ответственность, поскольку "все они очень капиталоемкие".

22 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) опубликовало итоги работы ипотечного рынка города за I квартал . По этим данным, банки, работающие с ипотекой, выдали всего 693 кредита на 1,4 млрд. рублей, тогда как в IV квартале было выдано 1764 кредита на 4,4 млрд. рублей.

22 Апреля 2009

Группа OMG построит коттеджный поселок вблизи поселка Скворицы в Гатчинском районе Ленобласти на участке в 67 га. По информации пресс-службы компании, планируется застроить территорию одно- и двухэтажными жилыми домами. Реализация проекта рассчитана на 9 месяцев.

22 Апреля 2009

Сокращение санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий - новая возможность получить инженерно подготовленные территории для девелоперских проектов. Первый такой участок в середине 2009 года появится в Невском районе. Около 100 га земли в районе станций метро "Пролетарская" и "Обухово" высвободится за счет природоохранных мероприятий дизелестроительного ОАО "Звезда".

21 Апреля 2009

"В марте 2009 года организациями всех форм собственности построено 51,1 тысячи новых квартир или 4,5 миллиона квадратных метров жилья, в первом квартале 2009 года - 114,4 тысячи квартир или 10,4 миллиона квадратных метров жилья", - говорится в материалах Росстата.

21 Апреля 2009

По замыслу Бориса Эйфмана, в новом здании должны разместиться труппа классического балета, труппа современного танца и творческая лаборатория, в которой будут экспериментировать молодые хореографы. В театре предполагается создать два зала — на тысячу и на триста мест.

21 Апреля 2009
Все новости15935