руб

Главная проблема бизнеса в Петербурге - арендная плата

Действия городских властей грозят уничтожить малый и средний бизнес в городе – так считают в Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса (АПМСБ) Петербурга. Чтобы обсудить существующие проблемы и возможные пути их преодоления, решено провести 13 февраля Первый съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса.


Существует ли реальная необходимость в проведении этого съезда? Ведь буквально месяц назад в городе с большим размахом прошел III форум малого предпринимательства Петербурга, в котором активное участие приняли и представители городской власти. Именно это, по словам исполнительного директора АПМСБ Даниила Коцюбинского, и стало его недостатком – предприниматели в очередной раз получили уверения во всемерной поддержке со стороны властей, но ни одно из обещаний так и не нашло реального воплощения.


Так, говорит Даниил Коцюбинский, в резолюцию форума был включен пункт о необходимости отмены постановления городского правительства, ликвидирующего деятельность торговых павильонов на остановках общественного транспорта. Но никаких действий, направленных на реализацию этого пункта, до сих пор не было предпринято. Кстати, дело об отмене этого постановления уже 1 февраля будет рассмотрено Верховным судом РФ. Как сообщила сопредседатель АПМСБ Татьяна Белкина, постановление, предписывающее убрать торговлю со станций метро и из остановочных павильонов, предприниматели считают нарушением своих прав. Если Верховный суд не вынесет решения в пользу предпринимателей, то они готовы дойти до Страсбургского суда.


Если форум прошел под эгидой власти, то съезд, по словам Даниила Коцюбинского, должен пройти по тому сценарию, который выберут сами предприниматели без чиновничьего присмотра. Впрочем, чиновников тоже пообещали пригласить на съезд, но только в качестве гостей, которым дадут право выступить. На съезде собираются «дать принципиальную и беспристрастную оценку деятельности всех ветвей городской власти и отдельных руководителей», а также «предпринять попытку создания единого координационного совета, включающего в себя представителей основных общественных организаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса». Там же планируется выработать проекты городских законов «О малом бизнесе» и «О мелкорозничной торговле», которые будут отражать интересы как самих предпринимателей, так и потребителей. Сегодняшние законы и постановления этим параметрам явно не удовлетворяют, говорят представители малого бизнеса.


Главной проблемой на сегодняшний день стало начало действия новой методики по начислению арендной платы за объекты, находящиеся в собственности города. Предприниматели говорят, что это ставит под угрозу существование большого числа арендаторов в городе. Как говорит Валентин Фоменко, владелец нескольких магазинов в Курортном районе, до 2007 года арендная плата за его помещения возрастет в 4 раза – с 60 до 240 у.е. за квадратный метр. Выдержать такое повышение не под силу арендаторам, которые не успели окупить вложения в свой бизнес. Выкупить помещение, даже при всем желании, арендаторы не могут – нет средств, а право на рассрочку и возможность предоставить в залог право аренды до сих пор законодательно не определено, говорит Валентин Фоменко.


Между тем, напомним, что когда новая методика утверждалась на заседании правительства, губернатор Петербурга пообещала, что «ни один малый предприниматель не пострадает». Реальность же говорит совсем о другом. Несомненно также, что увеличение ставок арендной платы приведет либо к закрытию тех же небольших магазинов или предприятий бытового обслуживания, либо к увеличению цен на товары или их услуги. В то же время понятно, что бесконечно увеличивать цены на продукты маленькие магазины не могут – слишком высока конкуренция со стороны крупных сетей, у которых подобных проблем не возникает.


Мария Мокейчева

30 Января 2006

Обсуждение
Ё / 31 Января 2006
Подписавшемуся "мае" на сообщение от 31.01.2006 14:54: да выселить всех блокадников и аборигенов ! и никто не всмомнит облик улиц и площадей и не будет знать историю домов и заселить нуворишами - хотя они предпочитают свежий воздух. Может тогда сплошные бизнес центры и в выходные город без людей - одни воришки для туристов? Тоже вариант. А еще всюду удобно вместо покупки на остановке тащиться в суперЛенты за четвертинкой хлеба. А стрижки за 2000 руб это же прикольно. Особенно если бюджет оплачивает - долой всех с доходом менее 50 тыс на 101 км!!!
мае / 31 Января 2006
Подписавшемуся "~" на сообщение от 31.01.2006 13:14: Да это не из-за логики магазинов не осталось. Их не осталось из-за того, что люди, живущие в центре, не понимают, что жить там всегда дороже, чем на окраинах и не готовы платить за продукты дороже. Большинство из них только сдавать и продавать квартиры в центре хотят дороже, а все остальное - дешевле. Так не бывает.
~ / 31 Января 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.01.2006 12:32: Но из-за этой логики в центре уже почти не осталось продуктовых магазинов!
мае / 31 Января 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.01.2006 12:32: Полностью согласан.
/ 31 Января 2006
Бред какой-то. Нет денег на аренду в центре - поезжай на окраину. Есть деньги - работай в центре. Есть много денег - выкупай помещение. В чем проблема? В том, что КУГИ перестало заниматься коррумпированной благотворительностью, предоставляя городские помещения в 10 раз дешевле, чем частные собственники?!! В том, что убирают из метро грязные лавочки с теплым пивом? Люди, вы что?! В стремлении критиковать власть доходите до абсурда.
/ 31 Января 2006
а выборы не грозят матвиенко, будет переназначена путиным автоматом, вот и делает что хочет. А так хоть немного, но смотрела бы на избирателей. Так что это всё общеполитические вопросы ,ребята, и надо не резолюции к правительству города принимать, а готовить себя и других к смене этой власти.
мае / 31 Января 2006
Арендная плата высокая, никто не спорит. Но почему у нас при разговоре о малом бизнесе имеют ввиду только магазинчики и палатки, торгующие питанием, сигаретами и алкоголем? Нет других представителей малого бизнеса? Почему молчат парикмахеры, сапожники, кондитеры, производители мебели и пр.? У них нет проблем? Или просто торгаши более горластые? Или свои проблемы представители других направлений малого бизнеса решают сами? Кто знает - подскажите.
Егор / 30 Января 2006
Правительством города проводится системная политика на уничтожение малого бизнеса. Надо бы думать, что это - продолжение политики сегодняшнего Кремля на создание системы государственного капитализма в России. Но, к сожалению, все гораздо проще: с "Лент" и "пятерочек" легче получать одноразовые большие взятки, нежели хлопотливо собирать их с малых предприятий. Увы, даже в больтшом деле мы живем малыми шкурными интересами...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982