руб

Генпрокуратура добралась до ЖКХ

Минрегионразвития совместно с Генпрокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства касающегося сферы ЖКХ в субъектах РФ, заявил директор Департамента ЖКХ Минрегиона России Ремир Мукумов.

Ремир Мукумов отметил, что по-прежнему, на неудовлетворительном уровне находится качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов РФ .

По мнению Мукумова, один из вопросов препятствующих реформированию ЖКХ – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. Некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, тем самым, нарушая нормы федерального законодательства, сообщает «Квадрум. Недвижимость России».

Кроме того, Минрегионразвития предлагает субъектам РФ: осуществить ликвидацию муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении 2-х и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе; в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан.

Конкретные механизмы проводимых в отрасли преобразований были определены подпрограммой «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. В 2004-2006 годах на федеральном уровне в сфере ЖКХ были приняты основные, системообразующие законодательные акты, такие как Жилищный кодекс РФ, федеральные законы «Об основах тарифного регулирования организаций коммунального комплекса» и «О концессионных соглашениях», а также целый ряд постановлений Правительства, направленных на реализацию данных законов.

18 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065