руб

Генплан вышел из ЗакСа

На заседании Законодательного собрания в среду был принят в третьем чтении Генеральный план развития Петербурга до 2025 года. Одна из немногих поправок, которые "дожили" до этого заседания, - это предложение Михаила Амосова о запрете жилищного строительства на намывных территориях в районе "Морского фасада". Однако поправка депутата принята не была, и Законодательное собрание приняло Генплан без изменений. Теперь он отправлен на подпись губернатору.


Напомним, что к прошлому слушанию закона о Генеральном плане более 12 тысяч предложений по корректировке Генплана Петербурга были обобщены в депутатские поправки и поправку губернатора. Они были рассмотрены на заседании в рамках второго чтения закона «о генеральном плане Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». В частности, в сфере внешнего транспорта планируется перейти от перевалки и транспортировки грузов к оказанию логистических сервисных услуг. К 2015 году пассажирскими паромами планируется перевозить до 3 миллионов человек в год.


Внутри города планируется к 2015 году увеличить сеть метро на 40-42 километра. Предполагается, что время поездки по городу сократится до 40-45 минут. Максимальное время - 60 минут в одну сторону. Что касается давки в вагонах, то предусмотрено, что в часы пик в салоне на одном квадратном метре пола могут стоять 4-5 человек. Количество автомобилей к 2015 году ожидается увеличить до 350 машин на тысячу жителей. При этом планируется создание перехватывающих автостоянок около станций метро при въезде в центр. Будут созданы и магистрали-дублеры по основным городским направлениям. Ладожское озеро будут использовать в качестве альтернативного источника водоснабжения Петербурга. А в Неву и в ее притоки планируется полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод.


В губернаторской поправке приводится 27 промышленных предприятий, располагающихся в центре города и являющихся химически опасными. Их будут постепенно выводить на окраины. Например, в список вошли кондитерская фабрика им. Самойловой на Английском проспекте, ООО «Петербургский Красный Химик» в Химическом переулке, практически все пивоваренные компании («Балтика», «Степан Разин», «Хейкенен», «Вена» и «Бавария»), мясокомбинат «Самсон» и другие. Благодаря депутатам количество зеленых насаждений, предусмотренных Генпланом, увеличено в общей сложности на 80 объектов.


Ныне действующий генплан Петербурга и Ленинградской области утвержден в 1987 году, срок его службы истекает в 2005 году. Он года был разработан с большим запасом по территориальному развитию. Тогда предполагалось, что к началу XXI века численность населения города превысит 5,5 млн. человек. Однако сейчас в Петербурге насчитывается около 4,6 млн. жителей, и предполагается, что в дальнейшем это число останется относительно стабильным. Особенностью современного этапа градостроительной деятельности в Петербурге разработчики Генплана называют усиление ее реконструктивного характера. В ближайшие 10-15 лет не менее трети прироста объемов фонда недвижимости в Санкт-Петербурге произойдет в результате реконструктивных мероприятий.


Новый генеральный план будет двадцатым по счету, начиная от планов Доменико Трезини 1712 года. Концепция нового Генерального плана опирается на 256 показателей, определенных КЭРППиТ в рамках разработки прогноза социально-экономического развития города. Генплан в границах субъекта федерации (общая площадь рассматриваемой территории, включая 9 малых городов и 21 поселок, равна 139936 га) будет состоять из 7 планировочных блоков: генпланов исторического центра, так называемых внецентральных районов и Кронштадта, а также четырех планировочных направлений - Северо-Приморского, Балтийского, Невского и Южного.


В основе Генерального плана развития Петербурга лежит идея «Открытого европейского города». По мысли разработчиков, Петербург должен занять достойное место в созвездии крупных городов Европы. Новый Генеральный план Петербурга ориентирован на достижение европейского стандарта качества городской среды. Основной акцент в территориальных решениях при этом делается на формирование новых общественно-деловых зон.


Александра Медведева


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..

22 Декабря 2005

Обсуждение
ГОРОД - УЖАСНУЛСЯ от любви к себе. / 24 Июля 2006
ГОРОД - УЖАСНУЛСЯ от любви к себе. !!! - Как задолбал Путин со своим без-смысленным саммитом - Путин - это еще тот диагноз - Матвиенко - заставь дурака богу молиться она и лоб расшибет - лучше-б с Мариинкой разобралась, а то строят как маленькие дети в песочнице в куличики играют Архитекторы, Инженеры, сроители - да им трансформаторную будку нельзя доверить строить, и не только с Мариинкой ... А они со своим саммитом - болтовня одна да и только - показуха. Все жители плюются этим саммитом - Путин соскучился языком не скем потрепаться, А Матвиенке, как надо ненавидеть город - что-бы так испохабить центр и его окресности, Все, то, чем гордился город - потихоньку исчезает и появляются безликие дома-плевки. !!! - Город ужаснулся - от такой любви к себе ... Что дальше будет с Питером ??? - Что от него останется ??? - и остенется-ли вообще, что нибуть от города Санкт-Питербург - ??? - ??? - !!! . Кто-то веселится - а миллионный город страдает - все для города все для жителей - так заботятся о людях. Александр-и-Ко-июль-2006 . Круши, ломай Санкт - Петербург - да так что-б камень на камне не осталось - вот девиз губернатора мадам Матвиенко - что еще от нее ожидать ... Заставь дурака Богу молиться - так он и лоб расшибет. Может у нее уже сотрясение мозгов - поэтому она и не соображает - что творит с городом Великого Петра. Стоит благородное здание и рядом с благородным зданием строится - ДОМ-ПЛЕВОК. Город ужасается от такой любви к себе. Архитекторы, инженеры, строители - как в песочнице играют ... Оставьте город в покое - хватит Вы и так уже настроили дерьма - что уже стыдно за такое строительство - ДОМОВ-ПЛЕВКОВ. А-ко-июль-2006 ответить
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936