руб

Генплан садоводствам - не помеха

Садоводы и огородники нашего города могут не беспокоиться: в новом генеральном плане развития города остаются все садоводства, расположенные на его территории. Об этом сегодня заявил председатель президиума «Союза садоводов России» Василий Захарьящев.


В самом Петербурге сейчас действуют около 200 садоводств. Но у большинства горожан дачные участки все-таки находятся в Ленинградской области, где насчитывается около 2800 садоводств. С этой точки зрения наш город уникален: летом почти половина всех жителей на время переселяется в область, а около 40% владельцев садовых участков и вовсе проживают там постоянно – в основном, это пожилые люди. Как сообщил директор Дома Садоводов Владимир Федоров, петербургские дачники производят столько же продукции, сколько аграрные предприятия Ленинградской, Новгородской и Псковской областей вместе взятые. А в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, только за счет дачников удалось «прокормить» страну.


Однако развитию дачных хозяйств мешает ряд серьезных проблем. Прежде всего, это земельный вопрос, который касается приватизации земельных участков. Хотя дачники могут не волноваться - никто не может заставить их приватизировать свой дачный участок. Как сообщил Василий Захарьящев, прокуратурой Ленинградской области было вынесено решение о незаконности действий местных властей, заставляющих дачников до 1 января 2006-го года приватизировать дачные участки. Вообще-то, в процессе приватизации нет ничего страшного, за исключением того, что кадастровая съемка и определение кадастровой стоимости земли требуют, помимо времени, еще и материальных затрат.


По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Юрия Трусова, создать специальные органы и установить единые расценки на проведение кадастровой съемки должно было государство, а сейчас этим занимаются различные организации, которые устанавливают цены по собственному желанию, а иногда и просто обманывают граждан. А положение о том, что дачники, получившие свои участки до 2002-го года, могут не проводить кадастровую оценку земли, лишь откладывает решение проблемы на более поздний срок. Дело еще и в том, что при продаже земли право собственности на землю без проведения кадастровой оценки не регистрируется, и с этим, говорит Василий Захарьящев, еще предстоит разобраться. На сегодня, по его словам, из более чем 900 тысяч садовых и огородных участков приватизировано не более 12%. Послабления получили и садоводства: если раньше они должны были приватизировать земли общего пользования и уточнить границы садоводств до 1 января 2006-го года, то теперь этот срок продлен до 2008-го.


Еще одна проблема, по словам Юрия Трусова, - это отсутствие у Петербурга и Ленинградской области единой сельскохозяйственной политики. Юрий Трусов считает, что у Петербурга таковой нет вообще. Петербург получает много сельскохозяйственной продукции из области, и если бы власти двух так тесно связанных регионов имели по этим вопросам общее сформулированное мнение, то процесс решения проблем, в том числе и землепользования, шел бы намного быстрее и эффективнее.


Свои проблемы и у фермеров, работающих в области. Как сообщил председатель правления «Союза садоводов России» Владимир Антонов, когда в начале 90-х годов фермерское движение начало развиваться, то в среднем на одно хозяйство приходилось около 9,4 гектара земли. Через 15 лет площади остаются те же, и основная проблема, которая мешает фермерам развивать производство – нехватка земли. Так, в одном из хозяйств Ленинградской области пришлось даже зарезать коров из-за того, что их негде было пасти, и это - при общем стремлении увеличивать объемы молочного животноводства в области. Именно фермеры должны, по мнению Владимира Антонова, составлять средний класс в области, которого на селе сейчас практически нет.


Но любой фермер, просто житель села и даже дачник, у которого образовались излишки продуктов, думает еще и о том, где свою продукцию реализовать. И если фермер с большими объемами продукции еще может заключать договоры с торговыми сетями или магазинами (да и то с трудом), то дачнику и крестьянину дорога одна – на рынок. Правда, и здесь могут возникнуть проблемы. Как сообщил исполнительный директор потребительского общества «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» Вячеслав Кутыркин, сейчас в городе работает 15 сельскохозяйственных рынков, которые являются преемниками колхозных рынков. Расположены они, как правило, в центральной части города. Здесь ситуация более-менее стабильная, так как в прошлом году было заключено соглашение с администрацией города о предоставлении преференций производителям сельскохозяйственной продукции из Петербурга и Ленинградской области. Согласно этого документа, не менее 50% продукции должно быть местного производства. Кроме того, во всех районах города проходят так называемые «ярмарки выходного дня», где местные сельхозпредприятия также могут продать свою продукцию. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже обращалась к главам муниципальных образований с поручением – вовремя обеспечить жителей города овощами и фруктами, выращенными в городе и области. Правда, и у рынков есть проблема: Законодательное собрание города приняло закон об определении арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является город. Этот закон лишил рынки коэффициентов социальной значимости, а значит, плата за аренду помещений может возрасти почти в три раза, что отразится и на тех самых дачниках, которые продают там свои овощи.


Кроме решения всех вышеописанных проблем, «Союз садоводов России» озабочен и более глобальными вопросами. Как заявил Василий Захарьящев, который является не только председателем президиума союза, но и лидером Аграрной партии по Петербургу, партия будет на выборах всех уровней продвигать идею того, чтобы убрать военный полигон под Ржевкой и передать эту землю городу. Мало того, что иметь военный полигон в городе небезопасно, пропадает еще и большая территория в районе, имеющем большой потенциал развития. По словам Юрия Трусова, военные сохранили территорию полигона Ржевка почти в первозданном состоянии. Территория полигона в большей степени не используется, и говорит Юрий Трусов, собирать грибы и ягоды там должны иметь возможность не только военные, но и все остальные люди остальные. Он не исключил возможности, что если не поторопиться с передачей земли в собственность Петербурга, то он может достаться и не городу, и не области, а вообще какой-то третьей стороне, и тогда сделать эту территорию общедоступной будет практически невозможно.


Мария Мокейчева


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..

13 Июля 2005

Обсуждение
/ 20 Декабря 2005
Полигон наш и не завидуйте нам что у нас есть красивая военная часть а у вас одни сараи и пьянь кругом!!!!!!!!!!!!вот на всё хорошее смотрите и завидуете!!!!!!!!!
САША / 20 Декабря 2005
не трогайте блин Ржевку и наш Полигон!!!только мы тут будем собирать грибы и ягоды и знакомиться с красивыми военными!!!!
бывший садовод / 14 Июля 2005
А чему там место? Твоему новому коттеджу?
/ 14 Июля 2005
Подписавшемуся "бывший садовод" на сообщение от 13.07.2005 22:29: мухи отдельно, ... Не место там ни совхозу, ни, тем более, воинской части!
бывший садовод / 13 Июля 2005
В Ольгино-Лахте был процветающий совхоз, теперь на сельскохозяйственном поле идет стройка. Была военная часть, теперь руины... а на кладбище лежат девушки-школьницы убитые одноклассниками гантелями ради магнитофона...
бывший садовод / 13 Июля 2005
Нас выжили из садоводства в черте города (Ржевка-Пороховые). Сначала все разворовали, жили бомжи в наших сараюшках. Страшно было и ездить. Недавно появились "предприимчивые" люди, то одни, то другие. Стали предлагать копейки за участок. Им отказали. После чего домик наш сожгли. Пришлось в итоге продать за неско тысяч рублей и уйти.
бывший садовод / 13 Июля 2005
Нас выжили из садоводства в черте города (Ржевка-Порокховые). Сначала все разворовали, жили бомжи в наших сараюшках. Страшно было и ездить. Недавно появились "предприимчивые" люди, то одни, то другие. Стали предлагать копейки за участок. Им отказали. После чего домик наш сожгли. Пришлось в итоге продать за неско тысяч рублей и уйти.
/ 13 Июля 2005
собирать грибы и ягоды там должны иметь возможность не только военные, но и все остальные люди остальные:))) Ай да Мокейчева, ай да сукин сын:)))
/ 13 Июля 2005
А в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, только за счет дачников удалось «прокормить» страну. Нет слов:)))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16134