руб

Генплан может пройти санобработку

Петербургский Роспотребнадзор выступает за разработку экологического раздела в Генплане Петербурга.

Вчера об этом сообщил руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по СПб Игорь Ракитин. Он полагает, что экологический раздел генплана снабдит застройщиков дополнительной информацией, которая поможет им избежать претензий при получении санитарно-эпидемиологических заключений, пишет «Деловой Петербург».

Такие заключения необходимо получать при реализации любых строительных проектов. Сейчас треть из них не может пройти согласование.

По мнению Игоря Ракитина, в Генеральном плане должна своевременно отражаться информация о корректировке санитарно-защитных зон промышленных предприятий. В санитарно-защитной зоне (минимальная полоса отчуждения – в радиусе 50 м, максимальная – 1 км) по нормативам нельзя строить жилье, размещать лечебные и образовательные учреждения. После модернизации вредного производства или выведения его в промзону по согласованию с Роспотребнадзором ограничения по использованию территорий могут быть сняты. За последние 10 лет при участии органов санитарного надзора было выведено из города и перепрофилировано 89 предприятий, еще 701 согласовало новые границы защитных зон.

Вице-губернатор Александр Вахмистров к идее относится прохладно. Он считает, что вносить изменения в действующий генеральный план ради изменений границ одной или нескольких санитарно-защитных зон нецелесообразно. Напомним, генплан имеет статус закона, и для принятия даже незначительной поправки проект должен пройти три чтения в ЗакСе. Вице-губернатор считает, что дополнительная экологическая информация генплану не нужна.

В Петербурге 1017 промышленных предприятий имеют санитарно-защитные зоны.

28 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984