руб

«Газпром» - «Зенит»: игра в одни ворота

15 ноября глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, находясь с визитом в Петербурге, презентовал сразу два архитектурных конкурса - по строительству нового стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове и по возведению в городе комплекса офисных зданий для «дочек» газового гиганта общей площадью около 300 тысяч квадратных метров, который получит имя «Газпром-сити».


«Газпром» построит арену для «Зенита»


Алексей Миллер заверил, что «Газпром» полностью возьмет на себя расходы по строительству нового стадиона для ФК «Зенит», который, по примерным оценкам, может обойтись госкомпании в 200 миллионов евро. Загвоздка заключается только в том, каким образом юридически оформить столь внушительные и откровенно непрофильные траты государственного монополиста. Тем более, что основные доходы компания имеет с тарифов, по которым платят все пользователи «голубого топлива».


Пока представители «Газпрома» не афишируют того, как они собираются оплачивать строительство стадиона. Судя по всему, решения о том, каким образом лучше отдать городу «газовые» инвестиции, в «Газпроме» пока еще не приняли. Предполагается, что схему финансирования, которая, как несколько месяцев назад заявляли представители компании, будет «очень сложной», для широкой общественности раскроют до конца текущего года.


Сейчас же, по словам главы «Газпрома», данный вопрос находится в стадии обсуждения. Однако уже известно, что финансирование будет осуществляться через дочернюю компанию «Газпрома» - ООО «Газпроминвестарена», которое уже зарегистрировано в Петербурге.


Как заявляют в «Газпроме», новый стадион, рассчитанный на 50 тысяч зрителей, будет не только соответствовать всем параметрам FIFA и UEFA, но и превратится в новый символ города. Реализация этого проекта должна начаться уже в этом году, а закончится к 2009-му.


Комплекс офисов для «дочек» компании высотой около 300 метров должен появиться где-то «на границе исторической и современной части Петербурга» и, по словам Миллера, «превратиться в архитектурную доминанту города». Для того, чтобы «газовикам» было легче выбрать себе место, город предложил концерну сразу 4 участка, расположенных на границах Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Василеостровского районов.


Что выберет «Газпром» - покажет время


Сейчас уже сформирована конкурсная комиссия, в ближайшее время будет создан экспертный совет с участием представителей общественности. Предполагается, что в архитектурном конкурсе по обоим проектам примут участие и зарубежные специалисты.


Однако петербургские архитекторы пока с осторожностью относятся к возможному участию в проекте. Как пояснил корреспонденту «Невастройки» Никита Явейн («Студия 44»), по его мнению, творческое задание определено весьма размыто, и пока инвестор «сам еще точно не знает, чего хочет».


Миллер заверил, что строительство офисного центра практически в центре города совсем не означает, что «Газпром» собрался переезжать в Петербург. Председатель правления газового концерна пояснил, что строительство офисов «необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода и Штокмановского месторождения».


Надежда Зайцева


Подробности проекта, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: НОВЫЙ СТАДИОН "ЗЕНИТ".

16 Ноября 2005

Обсуждение
Uhu - аноним / 12 Апреля 2007
Хоть я и Питерец, но как я радуюсь каждому забитому мячу в ворота дворовой команды зенит - УРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пора создать уже другую нормальную настоящую Питерскую футбольную команду, а не команду ВЕНИГРЕД, что-б была одна школа ПИТЕРСКАЯ, в МОСКВЕ МОСКОВСКАЯ, а не какието там заморские засранцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... газпромсити СПАСИБО НЕ-НАДО Гаспромсити, вот давайте мы и построим сами без вас дорогих стадион на те денежки городского бюджета, которые идут на ваше фалосное строительство. ответить Ненадо мы играть не умеем Хоть я и Питерец, но как я радуюсь каждому забитому мячу в ворота дворовой команды зенит - УРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пора создать уже другую нормальную настоящую Питерскую футбольную команду, а не команду ВЕНИГРЕД, что-б была одна школа ПИТЕРСКАЯ, в МОСКВЕ МОСКОВСКАЯ, а не какието там заморские засранцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Erique / 17 Ноября 2005
Интересно, а кто вам говорил, что будут строить на месте Петровского? Они вообще-то про набережную Охты говорили сначала.
Ртышка / 17 Ноября 2005
Ну, хоть двухэтажные мансарды построить-то можно? Ответ: можно! См. дом рядом с домом Суворова на Крюковом канале!
Nick / 17 Ноября 2005
Smt "высосанные из пальца ограничения " Вы считаете что в центре нормально строить здания выше уже построенных в начале века предположим?
Erique / 16 Ноября 2005
Друзья, а картинки вам не сложно повесить?
Smt / 16 Ноября 2005
Интересно, где Газпром собрался строить свой деловой центр, сомневаюсь что в Купчино или Коломягах, по моему мнению скорее всего отдадут стадион Петровский, сомневаюсь что газпром будет заниматся расселением коммуналок и хрущевок а свободных территорий под проекты такого масштаба в городе нет. Вот с высотой я думаю будет интереснее-практически во всех районах приближенных к центру введены ограничения по высотности (временный регламент высотного регулировани), но я думаю для Газпрома опять же сделают исключение и быстро его откорректируют, а остальные инвесторы так и будут тыкатся носом в высосанные из пальца ограничения и пытатся провести различные экспертизы с целью увеличения высоты хотя бы на один этаж
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033