руб

«Газпром» протягивает руку помощи

«Газпром» решит проблемы владельцев снесенных гаражей. Подконтрольный ему Севергазбанк намерен кредитовать строительство паркингов. Получателем денег станет отделение Всероссийского общества автомобилистов (ВОА), сообщает «Деловой Петербург».

По словам председателя отделения общества по Петербургу и Ленобласти Дмитрия Трояна, они решили строить паркинги самостоятельно, чтобы продавать места в них по себестоимости. Таким образом одно место обойдется в сумму от $4 тысяч до $6 тысяч.

В 2007 году планируется построить от двух до пяти подобных паркингов (ориентировочно в Калининском районе). Сейчас уже идут поиски подходящего участка.

Специально под этот проект Севергазбанк открыл ВОА кредитную линию в $10 млн. В обществе подчеркивают, что строительство паркингов и продажа мест в них по себестоимости помогут снять социальное недовольство в среде «гаражников».

«Мы давно вели переговоры с банковским сообществом. Отказов не было, но предлагаемые условия нас не устраивали, – рассказывает Дмитрий Троян. – Севергазбанк согласился кредитовать под более низкий процент, но взамен мы должны будем пользоваться услугами их партнеров из числа строительных организаций. Также банк предоставит кредиты владельцам гаражей, не имеющим всей суммы на покупку машиноместа».

В петербургском филиале Севергазбанка подтвердили согласие на участие в проекте. Управляющая филиалом Ирина Лебедева подчеркивает, что проект рентабелен: прибыль получится как за счет выплат процентов по кредиту, так и за счет кредитования физических лиц под приобретение машиномест.

Эксперт «Универсальной оценочной компании» Алексей Лашков считает, что далеко не все владельцы снесенных гаражей смогут позволить себе место в паркинге за $6 тыс.

«Подобные проекты будут возможны только при помощи городского правительства, поскольку петербургские финансовые институты не готовы сейчас выдавать долгосрочные кредиты, да еще и по низким ставкам», – уверен г-н Лашков.

«Все стороны останутся довольны, – не согласен член совета Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Щегельский. – Сейчас подобные дела решаются в суде, строительные организации теряют время и нервы, конфликтуя с владельцами гаражей».

Владельцам гаражей лучше поторопиться с решением вопроса о хранении транспортного средства. Еще в сентябре Смольный начал инвентаризацию всех петербургских гаражей. Ревизии подлежат все имеющиеся в районах города одноплоскостные железобетонные гаражи, а также автостоянки. В Смольном рассчитывают, что к декабрю станет точно известно их общее количество.

Это делается для того, чтобы со временем избавиться от большей части гаражей, расчистив территории для более выгодных проектов.

26 Декабря 2006

Обсуждение
/ 28 Декабря 2006
Сдал Троян всех своих гаражников с потрохами... Что и следовало ожидать.
/ 27 Декабря 2006
Подписавшемуся "Реститут" на сообщение от 27.12.2006 13:41: А может кукуруза и будет паркингом? А что, отличная мысль! Едешь на машине этаж на 50-й по периметру, пейзажем любуешься, пока доехал - пора обратно.
Реститут / 27 Декабря 2006
Это так от "кукурузины" отвлекают!
Loco / 27 Декабря 2006
Больше всех порадуются пенсионеры-автовладельцы, $4-$6 тыс. это как раз те деньги, за которые они хотят купить новый гараж. И кредиты им банки с радостью лет на 20 дадут! Особо мне понравилась фраза: "продажа мест в них по себестоимости". Може еще ниже себестоимости, кто это такой добренький? Ха-Ха!
/ 26 Декабря 2006
Дороговато, конечно. Но если рядом с домом будет паркинг, где место в собственность можно будет приобрести за 4 тысячи, пожалуй, возьму. Или это только для "членов" и притесняемых гаражевладельцев? Может, пора прикупить гараж "под снос" и вступить в ВОА?
/ 26 Декабря 2006
ну вот и стало все ясно с ВОА. Председатель ездит на скромном джипе лексус. и после зачистки всех гаражей по городу без кормушки не останется
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16031