руб

«Газпром» послали на «Кривое колено»

Амбициозным планам «Газпрома» пробудить Северную столицу от архитектурной спячки, о которых в ходе своего последнего визита в Петербург поведал глава газовой компании Алексей Миллер, могут помешать петербургские архитекторы. В пятницу на заседании градостроительного совета, где обсуждалась новая схема зонирования территорий города по высотным ограничениям, они раскритиковали масштабные планы крупнейшей госкомпании построить в Северной столице 300-метровый небоскреб под офисы. По их мнению, с подобным решением «Газпром» очень поторопился.


Автор новой схемы высотного регулирования Борис Николащенко посоветовал монополисту «успокоиться» и вместо презентованных участков на Малой Охте, Крестовском острове, Адмиралтейских верфях и Ушаковской набережной поискать другую площадку - подальше. Так, представители архитектурной общественности предложили отправить «Газпром» в мало кому известное местечко под названием «Кривое колено» (недалеко от Уткиной заводи). Однако можно предположить, что «Газпром» такое предложение вряд ли устроит.


Свои доводы архитекторы мотивировали тем, что в городе «Газпрому», с одной стороны, будет сложно согласовать такие высоты с авиационной службой, а с другой - небоскреб совершенно не вписывается в новую схему высотных ограничений. Однако окончательное решение относительно строительства высотных офисов предстоит принимать главному архитектору города, который, как выяснилось, также считает, что 300 метров – «очень тяжелая цифра». Скорее всего, крупнейшей госкомпании придется понизить планку.


«Если мы говорим о том, что хочет «Газпром», то хотеть не вредно, - пояснил корреспонденту «Невастройки» главный городской архитектор Александр Викторов. - Но 300 метров, на мой взгляд, - это цифра очень тяжелая. Зачем упираться именно в нее? Пока сложно сказать, может ли появиться в городе такой проект. Нужно четко смотреть на конкретное проектное предложение, которого пока нет. В любом случае, вопрос будет рассматриваться профессиональным сообществом, общественностью города и, вполне возможно, что даже в неожиданном для нас месте такое строительство может оказаться уместным. Может, мы тут просто задубели?»


Судя по всему, глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что так оно и есть. Презентуя проект «Газпром-сити», Миллер пожелал городу «проснуться» в архитектурном плане и напомнил, что «за последние десятилетия мы не можем назвать ни одного архитектурного памятника мирового значения, который был бы построен в нашем городе».


В ближайшее время новую «высотную» схему КГА рассчитывает утвердить на заседании правительства, затем она будет включена в правила застройки, которые появятся в следующем году. Главной особенностью нового документа, если его утвердят в нынешнем виде, станет то, что он может ограничить не только появление высотных зданий в центре города, но и недостаточно высоких на периферии.


Согласно предложенному Николащенко проекту, небоскребы должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали –Ленинского проспекта, проспекта Славы и Большевиков, Индустриального проспекта и отдаленных районов города. Там предполагается создать специальные зоны площадью в несколько десятков гектаров, где можно будет строить только высотные дома.


Надежда Зайцева

21 Ноября 2005

Обсуждение
умрук / 06 Июля 2006
Вавилонская башня. Выше! Быстрее! Куда все спешат? Куда все лезут? Зачем? Рей Бредбери в 1950х гг ещё описал то, что теперь у нас творится. И без газпромовских проектов душно и шумно, нет почти мест в городе, где можно было бы спокойно пройтись, чтобы ничто не мешало - даже ночью. Выехать в область когда за-благо-рассудится не у всех есть возможность. Почему все думают об экономической выгоде в первую очередь? Не стыдно ли? Не противно? Культура - не предмет торговли, но жизнь наша суть. Для чего же нам чуждое к себе пересаживать? ГПSity - будет первым поганым грибом. Я лично хочу утром в окне видеть горизонт, над которым Солнце поднимается, а не омерзительно сверкающие зубы дряхлой старухи в полнеба величиной.
/ 02 Мая 2006
Пусть строят, это необходимо...
илья / 24 Ноября 2005
конечно выдающееся нужно. реставрация центра - дело бюджетное, а небоскребы - чистые инвестиции, трезвомыслящий прав. эти вопросы не пересекаюцца. небоскреб должнен быть построен!=)
Вася Пупкин / 22 Ноября 2005
"А Миллер фактически прав - в городе за последние 70 лет не было построено ничего выдающегося, кроме пожалуй нескольких "сталинских" станций метро." А оно надо — выдающееся? Город выдающе разрушают (кроме Невского проспекта и мест подъезда к Смольному)... Привести в порядок и сохранять то, что есть, а потом уж озабочиваться планетарными масштабами... Народ давится по 5 человек в 10 метрах в коммуналках, а они 300 м фалосы строить собираются. Паранойя!
DimAlex / 22 Ноября 2005
Дондон вполне музейный город, есть дома с 400 летней истрорией и им совсем не мешают небоскребы в центре города в сити....
трезвомыслящий / 22 Ноября 2005
городу предлагают проект стоимостью в несколько сотен миллионов долларов (учитывая стоимость всего комплекса). т.е. по сути предлагается вложить в город эти самые миллионы. как можно быть против? это очень сильно надо ненавидеть Петербург
Правда / 22 Ноября 2005
выход из спячки небоскрёб нужен
Rojo / 22 Ноября 2005
Пускай бы у себя в Москве и строил этот Шанхай с 300-метровыми уродами. Жалко , конечно, столицу, да её, как говориться, уже хуже не будет. А от Питера руки прочь!!! Или на правый берег куда подальше
ММ / 21 Ноября 2005
В городе полно мест, где можно построить 300м здание, которое станет неплохой доминантой. Главное, чтобы оно было не уродливое. А Миллер фактически прав - в городе за последние 70 лет не было построено ничего выдающегося, кроме пожалуй нескольких "сталинских" станций метро.
МММ / 21 Ноября 2005
Нет, ну точно в правительстве все с ума сбрендили. :( Вот слова Яковлева из поста: http://nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=3916&p=0 -- Участники совещания сошлись во мнении, что на сегодняшний день есть едва ли не единственная возможность сделать жильё дешевле, а именно, за счет ускоренного оборота средств. Для этого необходимо отказаться от идеи высотной застройки. Ведь 3–5-этажные дома строятся гораздо быстрее, нежели 10-этажные или 20–30-этажные: 3-4 месяца и 1-2 года соответственно. -- Ну и это здесь: -- Согласно предложенному Николащенко проекту, небоскребы должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали –Ленинского проспекта, проспекта Славы и Большевиков, Индустриального проспекта и отдаленных районов города. Там предполагается создать специальные зоны площадью в несколько десятков гектаров, где можно будет строить только высотные дома. --- ДУРДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Влад / 21 Ноября 2005
Ну что можно сказать - проект про небоскребы в районе ЦДМ очень правильный. Неэффективно используют землю на окраинах. Пусть и Газпром строит где-нить на Ленинском/Московском. Где-то там ЛЭК собирался строить высотки на месте пром. производств успешно закрытых уже...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934