руб

Газпром назвал народную Башню

Компания «Газпром нефть инвест» вчера подвела итоги конкурса народного голосования за проекты 300-метрового небоскреба «Газпром-сити», придуманные звездами мировой архитектуры. Больше всего голосов общественность отдала за проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited, внешне больше напоминающий початок кукурузы. По данным «Фонтанки», сегодня именно этот проект будет официально объявлен победителем конкурса.

Итоги народного голосования заказчик проекта подвел накануне официального голосования. Авторы проекта из RМGM London Limited, спроектировавшие 400-метровую башню в Дубае, придумали спиралевидную конструкцию высотой 320 метров, которая будет состоять из множества граней, и это позволит ей меняться в течение дня в зависимости от освещения. Пятиугольное основание этого проекта предлагается точно вписать в исторический фундамент разрушенной ныне крепости Ниеншанц.

Однако эта победа не будет значить для англичан ровным счетом ничего. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Одновременно они получили возможность заработать гонорар, по некоторым данным - в несколько сотен тысяч долларов за каждый проект. Большего от шести авторов «Газпром-сити» и не требовалось. Судьба этого конкурса будет ровно такой же, как это было с конкурсом архитектурных проектов на разработку концепции квартала «Балтийская жемчужина» для китайцев. Что на самом деле построит «Газпром» на месте полуразрушенных цехов «Петрозавода» и построит ли что-нибудь вообще – сказать точно сейчас не может никто.

Представители Смольного неоднократно намекали, что затеянное соревнование архитекторов - формальность. «Этот конкурс – конкурс эскизов, идей, конкурс концепций, и мы никому не предоставляем право на проектирование и строительство», – подтвердил эту позицию вице-губернатор Александр Вахмистров.

Напомним, что в последние дни перед подведением результатов конкурса на лучший проект башни «Газпрома» общественность проявила небывалую активность. В Петербурге проходили акции протеста, сопротивленцы расклеивали дома охтинцев листовками с призывами не допустить стройки, а неизвестные даже подожгли фирменный баннер «Газпром нефти» на фасаде «Петрозавода». Бунт против «Газпром-сити» докатился и до Москвы. На днях в столице вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов назвал возможность строительства башни «святотатством». А член Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева предупредила, что это будет прямая угроза исключения Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Удар по планам «Газпрома» собрались нанести и депутаты ЗакСа, направив генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием провести расследование, насколько обоснованно желание петербургских властей потратить на строительство объектов для «Газпрома» 60 млрд рублей из городского бюджета.

Вместе с тем озвученные сегодня результаты «народного голосования», которое продолжалось в петербургской Академии художеств с 8 по 30 ноября, призваны продемонстрировать совсем другую картину. По данным компании «Газпром нефть инвест», за это время экспозицию успели посетить более 13 тысяч человек. Выбор в пользу того или иного проекта сделали более 10 тысяч человек. В результате в тройку лидеров по версии «дочки» нефтяной компании, вошли RМGM London Limited (за нее отдали 24% голосов), Studio Daniel Libeskind LLC (23%) и Aterliers Jean Nouvel (13%). Примечательно, что проголосовать «против всех» посетители не могли – в анкетах графа «против всех» отсутствовала.

01 Декабря 2006

Обсуждение
- / 01 Декабря 2006
Так выбирали лучший (http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10239614@SV_Articles): Елена Владиславовна Холшевникова 36 лет живет в доме № 1/1 по Большеохтинскому проспекту, который входит в зону застройки "Газпром-Сити". - Мы ходили на выставку архитектурных проектов, но не башни смотреть, а то, что архитекторы запланировали на месте нашего дома. Он сохраняется на месте только в одном проекте из шести. Пять архитекторов предлагают построить на месте нашего дома или дома для сотрудников "Газпрома", или гостиницы, фестивальный комплекс, или вообще разбить парк.
/ 01 Декабря 2006
Нормальный вариант, лучше, пожалуй, только небоскрёб Крайслера ;), он бы подошёл лучше ИМХО
/ 01 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 01.12.2006 13:10: Хуже был только комод от OMA. А эта свечка, быстро испачкается от нашей экологии - станет обычной серой кривой трубой с окнами-лампочками. Вертикаль - вещь сложная в нашем плоском городе. Палки на "Восстания" и "Победы", да и елка-телевышка тому пример. Но кратко: жду клича идти на демонстрацию. Ну постройте (хоть все 6) где-нибудь в другом месте и не за городские деньги!
/ 01 Декабря 2006
Подписавшемуся "андрей" на сообщение от 01.12.2006 12:23: Почему безликий? С точки зрения "чистого искусства" самый лучший проект. Если для него еще правильное место подобрать, вообще было бы замечательно.
/ 01 Декабря 2006
Маланичева права.
андрей / 01 Декабря 2006
Следил за голосованием в инете. Отметил подозрительный скачок голосов в последнюю неделю, за достаточно безликий вариант. Видимо, его основное преимущество, домики на Охте не тронут. Жильцы митинговать перестанут.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983