руб

Газопровод осчастливит и Ленобласть, и Европу

Начало строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) начнется 9 декабря на границе Ленинградской и Вологодской областей. Летом нового года должна быть проложена пятая часть «трассы» для голубого топлива. Для Ленинградской области строительство газопровода – дело, как говорил великий вождь и учитель, «архиважное», так как многие населенные пункты области сидят на голодном «газовом» пайке.


Как сообщил сегодня вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству и ЖКХ Николай Пасяда, летом 2006 года завершится строительство первых 115 километров газопровода. Общая протяженность участка, который пройдет по Ленинградской области, - 598 километров. Николая Пасяда рассказал, что сегодня для СЕГ уже определена трасса, строительство согласовано с муниципальными образованиями и землепользователями, по территории которых пройдет газопровод.


Когда строительство всего газопровода завершится, ежегодно по нему можно будет пропускать 1, 5 миллиарда кубометров газа. То есть Ленинградская область получит дополнительные возможности для реформирования системы ЖКХ и стимулирования развития экономики. Отметим, что в этом году «Газпром» обещал поставить в область 4,5 миллиарда кубометров голубого топлива. Пропускная способность всего газопровода, который пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии, в целом составит 55 миллиардов кубометров. Так отечественный природный газ будут поставлять в Европу напрямую, без транзита по другим странам, за что им сегодня платятся деньги. Сейчас же сама Европа готова вкладывать деньги в строительство газопровода. Напомним, что СЕГ - фактически международный проект, инвестиции в который составят порядка 4-х миллиардов евро.


Хотя проект ориентирован в основном на европейский рынок, для Ленобласти и дополнительные 1,5 миллиарда кубов газа – хороший «клок шерсти». Особенно если учесть, что на сегодняшний день уровень газификации в Ленобласти в среднем составляет чуть более 50 процентов. Ситуация с подачей топлива в города не так плачевна, как в сельскую местность (газифицировано почти 66 процентов областных городов и всего лишь 26,3 процента деревень и поселков). Николай Пасяда напомнил также, что в Ленобласти планируется строительство завода по сжижению газа. По одному из вариантов его возведут на платформе в Финском заливе в районе Приморска. Такую возможность рассматривают в «Газпроме». Но место строительства пока точно не определено. Стоимость проекта оценивается в 1 миллиард долларов.


Вице-губернатор также сообщил о планах по строительству нефтепродуктовода в Ленобласти. По его словам, компания «Транснефтепродукт» начнет работы уже в январе 2006 года. Трасса по перевалке нефтепродуктов пройдет от города Кстова (Нижегородской области) через Кириши до Приморска. Вся трасса нефтепродуктопровода затронет семь областей: Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую и Нижегородскую. Строительство участка в Ленинградской области, по мнению Николая Пасяды, может быть закончено за два года, а стоить работы будут 750 миллионов долларов. После завершения строительства, по нефтепродуктопроводу можно будет переваливать 8 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Так что к концу десятилетия в области будет больше и газа, и нефти. Будем надеяться, что возможности будут покрывать потребности с лихвой.


Диана Васильева,

Светлана Борисова

02 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027