руб

ФСБ изучит рынок жилья изнутри

Правительство города в очередной раз выдало разрешение на строительство жилого дома Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Петербургу и Ленинградской области.


Как пишет "Деловой Петербург", пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ленинградской области (ПУ ФСБ) на праве бессрочного пользования получило под застройку земельный участок площадью 6565 м2, расположенный в Приморском районе, на пересечении пр. Королева и Сизова. Средства на строительство будут выделены из федерального бюджета.


Это уже седьмой участок, который ФСБ будет осваивать в качестве застройщика. Еще по целому ряду пятен под застройку спецслужбы ведут изыскательские работы.


Территории, которые осваивает ФСБ, находятся в весьма привлекательных для покупателя районах. К примеру, один из жилых домов возводится в Пушкине, площадь участка составляет 26025 м2. За то, чтобы построить там здание, ФСБ перечислило в бюджет Петербурга $2,560 млн. Еще один участок, расположенный на Юго-Западе, общая площадь которого составляет 16 тыс м2, обошелся Управлению в $2,3 млн. В этом случае жилое здание строят на месте планировавшихся ранее универсама, блока бытового обслуживания, аптеки и молочно-раздаточного пункта.


Среди прочих адресов ФСБ – Калининский, Василеостровский, Московский районы города. Кроме того, еще в 2002 году Управление внутренних дел, обладавшее правами на застройку участка площадью почти 18 тыс м2 на пересечении Набережной Робеспьера и Водопроводного переулка, переуступило проект ФСБ, так же под строительство жилого дома.


Эксперты рынка теряются в догадках, кому и зачем может быть интересно участие ФСБ в такой несвойственной структурам роли. Кроме того, особенно непонятно, для чего вообще такой структуре, как спецслужбы, выходить на рынок жилищного строительства, который к тому же находится в состоянии стагнации. Высказываются предположения, что, оформляя на себя привлекательные участки, сотрудники безопасности либо выступают в интересах партнеров-строительных компаний, либо готовят земли к обычной спекуляции. Вполне возможно, что «госнужды», придя на смену ИТК, становятся удобной лазейкой для инвесторов, желающих непременно и помимо торгов получать под застройку участки в инвестиционно-привлекательных местах.


Надо сказать, петербургские силовики не одиноки в своих девелоперских стремлениях. К примеру, в Москве ФСБ является застройщиком комплексной реконструкции Рождественского бульвара и семи кварталов Сретенки. На месте зданий дореволюционной и довоенной постройки строятся новые жилые дома, подземные автостоянки и торговые центры. Согласно документам, после реконструкции 60% квартир отходит в собственность инвесторов-заказчиков - к "Главмосстрою" и ЗАО "Интеко" (напомним, к этой компании непосредственное отношение имеет Елена Батурина, супруга Юрия Лужкова), а 40% - в собственность Москвы. По официальным заявлениям, половину из доли городских квартир получат остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий чекисты.

30 Сентября 2005

Обсуждение
/ 03 Октября 2005
Корпорация "Кремль" прибирает к рукам недвижимость...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Один из шагов к реформе энергетики, курс на которую правительство страны по совету Чубайса взяло в 2001 году, был сделан в пятницу в Петербурге. В субботу одна из крупнейших энергетических компании Северо-Запада - «Ленэнерго» - прекращает свое существование. По крайней мере, в том виде, в котором она была известна до сих пор.

30 Сентября 2005
Все новости16065