руб

«Фрунзенскому» не дотянуть до юбилея. Дополнение

В Петербурге обсуждается перспектива сноса Фрунзенского универмага - памятника сталинской архитектуры, на месте которого его владелец, российский импортер фруктов JFC, намерен построить деловой комплекс по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, сообщает «КоммерсантЪ»

Универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и Обводного канала, построен в 1938 году по проекту братьев Катониных и Кирилла Иогансона. Предметом охраны является фасад здания, облицованный камнем, элементы декора и пространственная композиция: здание построено как часть парадной магистрали города. В 1988 году универмаг выгорел изнутри и c тех пор несколько раз переходил из рук в руки. Возобновившуюся в нем в 2001 году торговлю фактически прекратили в середине 2006 года, а на днях универмаг окончательно закрыли.

Речь идет не о реконструкции, а о сносе здания универмага, включенного в список вновь выявленных объектов охраны культурного наследия и с 2001 года находящегося под временной защитой городского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), который и должен принимать окончательное решение о ценности и дальнейшей судьбе таких памятников. Чтобы ускорить этот процесс и добиться сноса Фрунзенского универмага, инвестор должен оплатить проведение историко-культурной экспертизы и доказать, что памятник был признан таковым ошибочно или имеет невосполнимые утраты.

По словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, никаких официальных документов по этому поводу в ее ведомство не поступало, а сами специалисты КГИОПа пока считают, что интерьеры универмага не представляют никакой ценности, но его фасады следует сохранить.

По мнению экспертов, снос универмага будет несомненной потерей для города. «Это редчайший пример перехода от конструктивизма к сталинской неоклассике, по качеству архитектуры его можно сравнить со зданием германского посольства, построенным в Санкт-Петербурге в 1911-1912 годах Петером Беренсом», - говорит архитектурный критик Людмила Лихачева.

Тем не менее работа над проектом идет полным ходом и вероятность сноса Фрунзенского универмага весьма высока. Во всяком случае, «Ассоциация по сносу зданий», по словам председателя ее совета директоров Игоря Тупальского, еще в январе начала готовиться к заказу на снос и закупать специальную технику. «На сегодняшний день экспертиза уже заказана и работы по ней выполняются в плановом порядке. Мы планируем уже в этом году получить разрешение на строительство. Конструкцией и инженерными разделами проекта занимается британская компания «Бюро Хапполд», а адаптацией проекта Фостера к российским нормам - мастерская Юрия Митюрева», - сообщил Владимир Бограчев, генеральный директор компании «Бизнес линк девелопмент», выступающей техническим заказчиком проекта.

Отметим также, что против сноса здания универмага «Фрунзенский», как вновь выявленного объекта культурного наследия, выступил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. Депутат направил Валентине Матвиенко запрос на тему сохранения этого здания.

Как сообщается в запросе, о планах по сносу универмага г-н Ковалев узнал из сюжета программы «Вести» также как и о планах строительства нового офисного здания на месте сноса собственником ЗАО «Группа компаний JFC» по проекту архитектора Норманна Фостера.

Депутат указывает, что здание построено в 1934-38 годах и относится к позднему конструктивизму, а также является не только российским, но и мировым достоянием, что подтверждается рекомендацией номер R(91)13 комитета Министерств стран-членов Совета Европы от 9 сентября 1991 года.

Алексею Ковалеву известно, что инвестор нового здания заказал экспертизу памятника, и он опасается, что эксперты могут признать обоснование исключения из списка вновь выявленных памятников культурного наследия. Г-н Ковалев планирует узнать юридический статус этой экспертизы, и может ли он повлиять на решение о сохранении статуса здания «Фрунзенского» универмага.

04 Апреля 2007

Обсуждение
Форточкин / 04 Апреля 2007
Только регистрировать надо настоящих, а не всяких самозванцев.
Форточкин / 04 Апреля 2007
Новый дизайн не помог - опять началась старая клоунада :( Меняйте регистрацию на форуме, а не дизайн
Форточкин / 04 Апреля 2007
Все правильно. Город должен развиваться. Клоповник надо снести. Я полностью доверяю нашему губернатору. Она очень много делает для любимого города. За последнее время все вокруг преобразилось. Да и жизнь улучшаестя.
Uhu / 04 Апреля 2007
Безобразие.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936