руб

Французы построят себе в Петербурге грузовой терминал

Французская компания CMA CGM, третий по величине контейнерный перевозчик в мире, объявила в конце минувшей недели о намерении построить в Санкт-Петербурге собственный терминал. Французы уверены, что рынок контейнерных перевозок Северо-Запада быстро растет, а возможности местных стивидоров уже на пределе.


В минувшую пятницу в Северную столицу прибыл президент и основной владелец СМА CGM Жак Сааде. Он провел переговоры с городскими чиновниками, курирующими транспорт, по поводу строительства в Большом порту контейнерного терминала. Как сообщил Вячеслав Виноградов, генеральный директор ЗАО "Совмортранс", выступившего партнером СМА в России, французы некоторое время назад столкнулись с дефицитом мощностей по перевалке контейнеров в порту Петербурга.


Как пишет «Коммерсант», по данным транспортного бюллетеня SeaNews Weekly, в 2005 году рост объемов перевалки контейнеров в Невской губе можно назвать беспрецедентным. Так, за шесть месяцев стивидорные компании Петербурга перевалили 497 тыс. TEU, что на 38% больше, чем за тот же период 2004 года. Поэтому предел возможностей наступил или скоро наступит у всех крупных стивидоров города.


В этих условиях решение CMA построить собственный терминал выглядит логичным, по такому же пути пошел и финский перевозчик Containerships Oy, запустивший перегрузочные мощности в Кронштадте в 2002 году. Правда, Вячеслав Виноградов очень осторожно говорит о месте и времени постройки нового объекта: эти параметры будут зависеть от переговоров с властями. По мнению представителя "Совмортранса", территория в Большом порту для терминала есть - например, его можно разместить в Кронштадте или в Турухтанной гавани.

18 Июля 2005

Обсуждение
Иван / 19 Июля 2005
Валерий, каких, например, потерянных возможностей?
/ 18 Июля 2005
Давно пора расширяться всем.Сколько потерянных возможностей из-за этого!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980