руб

Французского Перро перескажут российские чиновники

Помогать французскому архитектору Доминику Перро с согласованием проекта второй сцены Мариинского театра будет целая группа российских специалистов.

Настойчивое пожелание разделить лавры проектировщика Мариинки-2 с одним из отечественных специалистов архитектору Доминику Перро высказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой, пишет «Деловой Петербург».

Дело в том, что французу никак не удается найти общий язык с российскими чиновниками. Достаточно высока вероятность того, что очередная попытка получить добро в Главгосэкспертизе РФ, назначенная на 30 сентября, окончится неудачей.

По словам знакомого с ситуацией источника, помогать Доминику Перро будут в первую очередь соучредители ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро». Речь идет о генеральном директоре НПО «Геореконструкция. Фундамент-проект» Алексее Шашкине и профессоре Владимире Улицком, председателе Городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Данное ООО было образовано на базе ООО «Геореконструкция». Сейчас компания имеет трех соучредителей, однако, как говорит Алексей Шашкин, контроль над ней принадлежит Доминику Перро.

«Никакого дохода доли в ООО нам не приносят, - рассказывает Алексей Шашкин. - Мы работаем над проектом в числе большой группы специалистов, а вопрос о том, кто в итоге будет считаться соавтором, предстоит решить самому Доминику Перро. Что касается собственно архитектурной части, то ею сейчас занимается Николай Смолин (известен, в частности, своим участием в проектировании Ледового дворца)».

Платежи за работу над проектом второй сцены переводятся именно на счета ООО, а это достаточно крупные суммы. За разработку проекта федеральный бюджет должен выплатить 642 млн рублей, гонорар Доминику Перро за авторский надзор составит 73 млн рублей, предпроектные разработки оценены в 198 млн рублей. В сумме это составит более $32 млн. Общее число задействованных в работе специалистов приближается сейчас к 200.

18 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16008