руб

Фрадков требует наладить жесткий контроль за выполнением нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

За реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" должен быть установлен ежедневный контроль. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков в среду на расширенной коллегии министерства регионального развития.


По словам Фрадкова, "необходимо организовать работу на результат".


Он отметил, что "должны быть определены сроки и реальные ресурсы, чтобы обеспечить сроки". "Ожидания существуют в обществе, они существенные и постоянно подогреваются, и это правильно, - сказал премьер-министр. - От того, как мы построим работу, мы гарантируем строительство в перспективе того, что люди ждут".


По его словам, за реализацией данного национального проекта "контроль будет организован достаточно жестко и в правительстве, и со стороны администрации президента".


Выступивший на коллегии глава ведомства Владимир Яковлев сообщил, что в рамках национальной программы "Доступное и комфортное жилье" за два года планируется обеспечить финансирование в объеме 213 млрд. рублей.


"Если говорить по объему, то это - беспрецедентная, огромная сумма. Она позволит нам решить стратегические государственные задачи в жилищном строительстве", - сказал министр.


В рамках программы планируется увеличение объемов строительства жилья с 40 млн. кв. метров в 2004 году до 80 млн. кв. метров в 2010 году.


Министр сообщил о том, что к 2010 году по итогам реализации программы планируется увеличение объема выдаваемых ипотечных кредитов с 20 млрд. рублей в 2004 году до 415 млрд. рублей в 2010 году. Снижение рыночной ставки процентов по кредитам снизится с 15 до 8%.


Касаясь проблемы очередников на жилье, В.Яковлев сообщил, что в 2010 году срок ожидания очередниками социального жилья снизится с 20 до семи лет.


В ходе заседания В.Яковлев сообщил, что 70% жилищного фонда находится в частной собственности. Около 90% строительных организаций на рынке жилья являются частными.


Министр отметил, что две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями и каждая четвертая семья обладает плохим или очень плохим жильем.


Он сообщил, что в России существует дополнительная потребность в жилплощади в объеме 1,5 млрд. кв. метров, в то время как в эксплуатации на данный момент находится 2 млрд. 800 млн. кв. метров жилья. В очереди на социальное жилье в настоящее время находится 4,5 млн. семей. "При этом государство имеет прямую обязанность по всем законам обеспечить 1,2 млн. семей жильем", - заявил министр.


В.Яковлев сообщил, что принятый в прошлом году пакет из 25 документов, регулирующий законодательно ситуацию с рынком жилья в стране, позволил приступить к созданию и реализации национальной программы "Доступное и комфортное жилье".


"Мы подготовили такую программу - такие предложения и 12 октября при участии главы правительства планируем подробно рассмотреть программу", - сказал В.Яковлев.


В заседании участвуют главы ряда регионов РФ, в частности президент Чечни Алу Алханов.

12 Октября 2005 Источник: Интерфакс

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Малым компаниям участвовать в торгах по земельным участкам непросто, несмотря на то, что чиновники начали проводить конкурсы по упрощенной схеме – так называемому «короткому пакету».

12 Октября 2005
Все новости16006