руб

Фрадков принял участие в закладке Северо-Европейского газопровода

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр экономики Германии Михаэль Глос и глава Газпрома Алексей Миллер в пятницу приняли участие в церемонии закладки Северо-Европейского газопровода в Вологодской области, сообщает РИА "Новости".


"Мы создаем условия устойчивого сотрудничества в энергетической сфере, обеспечения энергетической безопасности в Европе и в мире", - сказал Фрадков, выступая на церемонии.


Северо-Европейский газопровод (СЕГ) значительно облегчит процедуру транзита российского газа через третьи страны и создаст условия для более устойчивых его поставок в Европу, заявил Михаил Фрадков на церемонии. "Газопровод значительно облегчит и создаст условия для большей устойчивости поставок и добавит в копилку энергетической безопасности", - сказал он. По мнению российского премьера, "чем меньше промежуточных звеньев, тем дешевле и качественнее выполнение принятых обязательств" Россией перед европейскими партнерами. В целом, отметил Фрадков, СЕГ - это очень выгодный проект для российской экономики; например, трубы для газопровода производятся в России. Глава российского правительства не исключил, что в дальнейшем для реализации проекта будут использоваться в основном российские материалы, передает РБК.


Российский премьер также назвал строительство газопровода "крупнейшим проектом сотрудничества в газовой отрасли России и Европы". Он добавил, что это "крупный проект не только по масштабам российской экономики, но и международным".


Протяженность газопровода составит 1200 километров, а пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год.


В проект будет инвестировано $5,7 миллиарда.


Газ по Северо-Европейскому газопроводу будет поступать не только в Европу, но и в западные регионы России, в частности в Санкт-Петербург.


Как сообщает РБК, совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company зарегистрировано в Швейцарии. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО "Газпром" Станислав Цыганко. Он уточнил, что регистрация СП была получена 30 ноября.

09 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На Выборгском шоссе - стихийное собрание жильцов нескольких домов. Люди - в растерянности. По их словам, накануне участковый сообщил, что сегодня квартиры нужно освободить - дома будут сносить бульдозером

09 Декабря 2005
Все новости16061