руб

ФОСП взялся за иглу. Историческим дырам шьют заплатку

В центре города появится еще одна высотная доминанта местного значения. Совет по культурному наследию позволил увенчать башней будущий гостинично-деловой центр на набережной Мойки, 73.

О высоте башенки в КГИОП пока не говорят. Но известно, что ее намерен построить инвестор - ЗАО «ФОСП», - который планирует реконструировать четыре здания на Мойке, ныне занимаемые одноименной швейной фабрикой, под бизнес-центр класса А и небольшой апартамент-отель.

Как пояснили представители инвестора, общий проект находится в стадии разработки, пока на совет вынесена идея строительства башенки. Вернее, ее воссоздания, просуществовав в панораме города около 50 лет, в 1960 году она была снесена, как утверждают современники, из-за постоянных протечек.

Автор проекта реконструкции Эдуард Тышерский уверен, что возродить башню необходимо - как наиболее яркий элемент памятника эпохи модерна, пишет «Недвижимость и Строительство Петербурга». Правда, пока авторы историко-культурной экспертизы здания не смогли найти исторических чертежей, выполненных архитекторами Рошефором и Липским в начале XX века при строительстве здания. А потому эскиз современной башни авторы нарисовали исходя из фотографий.

Получилось очень похоже на купол, вызывающий ассоциации с церковным зданием. А ведь там находился торговый дом «Эсдерс и Схейфальс», и, как утверждают эксперты, башня не несла никакой функциональной нагрузки. Это просто был элемент, характерный для эстетики модерна (ближайший аналог - башня на доме компании «Зингер»), который продолжал городскую традицию - служить ориентации в пространстве, фиксируя границу квартала.

Зампредседателя КГИОП Борис Кириков обнаружил в архивах Музея истории города авторский эскиз, на котором видно, что украшенная кованым металлом и витражами башня вовсе не похожа на купол. Но вот подтверждений тому, что построена она была точь-в-точь такой же, как на этом рисунке, никто пока не нашел.

Профессор Академии художеств Владимир Лисовский считает, что при решении вопроса о воссоздании необходимо учитывать два аспекта - рациональный и эмоциональный. Так, прагматичный подход убеждает, что новая башня (при отсутствии чертежей) рискует быть абсолютно новодельной, то есть выполненной исключительно на основе догадок о том, какой на самом деле она была.

Эмоциональная оценка тоже неоднозначна. Авторы дома не входят даже в двадцатку известных петербургских архитекторов, да и в оценке достоинств этого памятника модерна также нет согласия. «Но уж если дом компании «Зингер», который диссонирует с классическим окружением, удостоен реставрации, то и это здание на пересечении важных магистралей имеет такое право», - подытожил профессор Лисовский.

Борис Кириков, которого, по его признанию, давно волнует проблема обезглавленного Петербурга, считает, что воссоздавать башню надо и как «символ безоглядной свободы капитала, столь созвучный нашему времени».

Хотя зампредседателя КГИОП искренне не понимает, как и почему в здании с огромными витринными окнами разместится гостиница. Как заверили проектировщики, в нем будут располагаться офисы, а гостиничные номера - в другом флигеле.

16 Октября 2006

Обсуждение
Реститут / 17 Октября 2006
Осеннее обострение...
Инженер / 17 Октября 2006
А вы знаете, почему эту бешенку снесли? Вовсе не из-за того, что она обветшала. А потому, что искажала, забивала перспективный вид на Адмиралтейскую иглу. Башенка -то была весьма высокая и стройненькая. В книгах по истории города фотку с башенкой можно найти. Короче-больше башен, высоких и разных!
/ 16 Октября 2006
Зачем все это?
Леха / 16 Октября 2006
Поддерживаю воссоздание башенки - копии, что была у Эсдерс! А место для Центра очень даже удачное.
Элитный житель города / 16 Октября 2006
Зачем удалили сообщение? Цензору не нравится готика? Это же модно! Готическую нужно туда башенку.
Элитный житель города / 16 Октября 2006
Для элитного гостинично-делового центра башенка подойдет. Можно и псевдоготику залудить, тоже неплохо смотрится.
вова / 16 Октября 2006
Эсдерс и Схейфальс был фантастическим сооружением. всячески поддерживаем
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033