руб

Форты пойдут с молотка

Возможность передачи памятников архитектуры в частные руки обсуждала сегодня с журналистами председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.


«Приватизация памятников культуры происходила и раньше, но делалось это подпольно. Валентина Мавиенко впервые открыто заговорила об этом и поставила вопрос об урегулировании этого вопроса», - сообщила Дементьева.


Несмотря на то, что еще неизвестно, когда вопрос о приватизации памятников культуры будет решен окончательно, список инвестиционных объектов КГИОП уже подготовил. Например, по словам Веры Дементьевой, желающие смогут приватизировать особняк Шереметева на Шпалерной, 18, усадьбу Ланских на проспекте Энгельса, 4, башню городского водопровода в Кронштадте, форты «Тотлебен», «Шанец», «Милютин» и еще четырнадцать объектов. При этом Вера Дементьева уточнила, что приватизированы все эти объекты будут только после того, как инвестор выполнит все обязательства перед государством - то есть, проведет полноценную реставрацию памятника.


Вопрос о возможности посещения приватизированных памятников архитектуры пока что остается открытым. С одной стороны, Конституция гарантирует доступ к историческим ценностям, с другой - собственник вправе не пустить жителей на свою территорию.


Известен также перечень особо ценных памятников архитектуры - они ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы в частные руки. Это - Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, музеи-заповедники и другие всемирно известные памятники культурного, исторического наследия, являющиеся нашим всеобщим достоянием, а также объекты археологии, историко-культурные заповедники и объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.


Кстати, в пресс-службе губернатора уверены, что собственник памятника будет обязан обеспечить в назначенное время свободный доступ граждан в это здание.


Александра Балуева

29 Апреля 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Приватизация памятников архитектуры и культуры, которая вызвала у петербуржцев так много споров и нареканий, до сих пор не может воплотиться в жизнь. А все из-за того, что никак не решат вопрос, кому же принадлежит право продавать исторические памятники.

01 Июня 2004

"Невастройка" предлагает вниманию читателей список памятников архитектуры, которые КГИОП предполагает передавать в частные руки. Пока неизвестно, на каких условиях и в какое время будут проходить торги. Неизвестно также, пустят ли горожан в отреставрированные на частные средства памятники.

30 Апреля 2004
Все новости16128