руб

Фонтаны Петергофа заблистают сточными водами

Уникальная система рек, ручьев и каналов, питающая фонтаны Петергофа, может стать бассейном для сброса сточных вод нового жилищного строительства рядом с деревней Низино. Это произойдет, если представителям ГМЗ «Петергоф» и чиновникам Росохранкультуры не удастся добиться отзыва согласования на сброс, выданного Невско-Ладожским бассейновым водным управлением.

Как сообщает «Фонтанка», Петродворцовое отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) передало в распоряжение документ, датированный концом прошлого года, в котором Невско-Ладожское бассейновое водное управление согласует точку сброса проектируемых ООО «Русская Голландия» локальных очистных сооружений хозяйственно-бытового и поверхностного стока в реку Шингарку и Троицкий ручей. То есть, в тот самый памятник гидротехники XVIII века, построенный Петром I и питающий все петергофские фонтаны. Объем стоков – 3,5 тысячи куб. м в сутки. Руководство ГМЗ «Петергоф» в недоумении, если не сказать в шоке.

«Вряд ли официальная позиция Петергофа тут может отличаться от позиции любого нормального и здравомыслящего человека. Это действительно кошмар. Можно вообразить себе, чем это может закончиться. Что такое сточные воды? Тем более при том типе очистных сооружений, которые предлагаются - биологической очистки. Такая очистка очень недолговечна. Ну, год от силы поработает, а дальше никто за этим следить не будет. У нас нет действенных органов, которые бы это все время контролировали. Вся фонтанная система загрязнится. Фонтаны дают очень мощные аэрозоли, и туристы будут вдыхать бактерии из сброшенных сточных вод», - рассказала нам Нина Ершова, заведующая сектором фонтанов ГМЗ «Петергоф».

«Водоподводящая система города Петергоф, в состав которой входят река Шингарка и Троицкий ручей, является объектом культурного наследия федерального значения и может использоваться только по своему прямому назначению», - сообщил заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по Северо-Западу Александр Шухободский. По словам г-на Шухободского, управление уже направило в адрес начальника отдела водных ресурсов Петербурга и Ленобласти Анны Кузнецовой свое напоминание - сброс даже очищенных стоков может нанести ущерб объекту Всемирного наследия - фонтанам Петергофа. А за нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия» должностные лица несут не только административную, но уголовную и иную юридическую ответственность.

Однако никакого ответа от Невско-Ладожского бассейнового управления в «Петергофе» получить пока не удалось.

02 Марта 2007

Обсуждение
КОТ / 28 Апреля 2007
У чиновников и так карманы не сходятся! А тут еще хотят изгадить Петергоф! От этого элитного жилья у них рожа толще становиться а на фонтаны этим быдло на...ть! прогрессивный, а ты че, там жить будешь чтоли? размечтался)) гЫ!
прогрессивный / 03 Марта 2007
Подписавшемуся "Элитный житель города" на сообщение от 02.03.2007 16:20: поддерживаю.Мне пофиг,что будет лится из фонтанов,главное что построят элитное жильё
PavelN / 02 Марта 2007
Вот куда надо Митволя позвать! Это как раз для него тема!
Элитный житель города / 02 Марта 2007
Не понимаю одного - какая разница, что за вода в фонтанах, сточная или условно-питьевая? Элитному поселку ведь тоже надо куда-то свои фекалии сливать!
Uhu / 02 Марта 2007
Так уже было, между прочим, кто постарше из контингента может помнит - в 1989-м или 1990-м фонтаны били такой зеленоватой водой и пахли плесенью. Прекрасно помню. Тогда спохватились и быстренько все это дело заделали как-то, ибо сейчас вроде не бьют...
/ 02 Марта 2007
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 02.03.2007 14:07: Форточкин, ну зачем ты все пишешь и пишешь под именем Dbys? Какой в этом смысл? Какую ты цель преследуешь? Какова твоя личная выгода от написания всякой бессвязной чуши о трамваях? Ладно, если бы было прикольно, народ бы посмеялся. Но ведь получается тупо, пошло, неинтересно, бессодержательно. И очень далеко от оригинала - настоящий Dbys всегда высказывал яркие, сочные, интересные, умные и содержательные мысли. А у тебя не получается. Тогда и пытаться не надо. Зачем позориться перед всеми?
Dbys / 02 Марта 2007
Экологически чистый трамвай мог бы улучшить ситуацию, но вороватым чиновникам нужны только откаты. Поэтому и проекты метро муссируют, не смотря на стремительно уменьшающуюся транспортную подвижность населения.
/ 02 Марта 2007
Глобальная фекализация в действии. В шутейные фонтаны тоже жидкие каловые массы нуворишей будут поступать?
Андрей / 02 Марта 2007
Совсем без мозгов уже. Одурели не иначе!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обманутые соинвесторы строительства жилья провели сегодня митинг на Славянской площади в центре Москвы. На акцию протеста собрались около 120 человек

02 Марта 2007
Все новости16130