руб

Фонд Лихачева «попросили» с Невского

Санкт-Петербургскому общественному Фонду культуры имени Лихачева скоро придется менять прописку. В ближайшее время организация должна будет покинуть здание бывшей городской Думы на Невском, 31. По крайней мере, так утверждают в Смольном, который обвиняет руководство Фонда в нецелевом использовании помещений, много лет назад выделенных этой организации городскими властями.


Исковое заявление о выселении Смольный направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти еще в июле 2003 года. Именно тогда городские власти решили прекратить незаконную предпринимательскую деятельность общественной организации, сдававшей в аренду площади, которые были предоставлены ей на безвозмездной основе.


В петербургском общественном Фонде культуры им. Лихачева утверждают, что все претензии, которые городские власти выдвигают к его руководству, необоснованы, поскольку касались деятельности их бывшего руководителя, сменившегося полтора года назад. По словам юрисконсульта Фонда Натальи Федоровой, в течение последнего года КУГИ провело в помещении этой организации три проверки, которые не зафиксировали никаких нарушений. «Несмотря на это, - заявила корреспонденту «Невастройки» Наталья Федорова, - вице-губернатор Сергей Тарасов лично поручил Управлению недвижимого имущества Центрального района начать процедуру выселения».


Впрочем, как пояснили корреспонденту «Невастройки» в пресс-службе вице-губернатора, дело в отношении Фонда было инициировано Комитетом по управлению городским имуществом на основании данных о сдаче помещений в аренду, а также в связи с долгами перед бюджетом в размере около 600 тысяч рублей. Арбитражный суд поддержал решение Смольного, впрочем, как и вышестоящая инстанция – Федеральный арбитражный суд по Северо-Западу.


Несмотря на это, общественная организация считает, что предстоящее выселение – незаконно, поскольку долг выплачен, а площади давно уже не сдаются в аренду. По мнению Натальи Федоровой, городские власти в этом случае «преследуют коммерческие интересы». В Фонде заявляют, что его руководство не заинтересовано терять помещение на Невском, поскольку здесь имеется каминный зал и концертная площадка, которые необходимы для проведения концертов и презентаций. Организация готова взять это помещение в аренду на общих условиях, но, как заявили ее представители корреспонденту «Невастройки», на это у них мало шансов. Известно, что помещение на Невском, 31, вскоре должна занять Дирекция музея-памятника "Исаакиевский собор". Эту информацию подтверждают и в Смольном. Наталья Федорова утверждает, что суд пошел навстречу организации и разрешил занимать помещение еще в течение трех месяцев, после которых Фонду им. Лихачева придется искать новый приют.


Напомним, что в Петербурге есть два Фонда имени Лихачева. Один – международный благотворительный, учрежденный в 2001 году при участии дочери ученого Людмилы Лихачевой и расположенный по адресу Моховая, 15, а другой – городской общественный Фонд культуры, который базируется на Невском, 31. Именно вокруг последнего и разгорелся скандал. Это - общественная неправительственная организация, созданная академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым в 1987 году для реализации культурных проектов. Один из самых крупных проектов этого Фонда – ремонтные работы в помещениях Главного Штаба Эрмитажа.


Надежда Зайцева

22 Февраля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В ожидании вступления в силу нового Жилищного кодекса, петербуржцы штурмуют ПИБы: в одних районах гражданам выдают номерки, в других народ просто дежурит ночами. Риэлтеры, оценив ажиотаж вокруг приватизации, готовы помочь населению. Стоимость услуги - от 500 у.е.

22 Февраля 2005
Все новости15984