руб

Фонд имущества продает участки избранным

В начале августа городская администрация реализует 30 участков под строительство АЗС. Аукцион с начальной стоимостью права аренды участков в $14,7 млн запланирован на 4 августа. Однако подробная информация о нем появилась только вчера, а условия участия отсекают от конкурса большинство участников рынка.

По данным Нефтяного клуба, в Петербурге 317 АЗС. Оборот рынка - $450 млн в год. Крупнейшие операторы: Петербургская топливная компания (ПТК, 120 АЗС), «Лукойл - Северо-Западнефтепродукт» (80 АЗС), «Фаэтон» (37 АЗС), «Несте Санкт-Петербург» (31 АЗС), «Шелл АЗС» (14 АЗС), «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть», 9 АЗС), пишет «Ведомости».

Продажа крупного лота, состоящего из 30 участков, предназначенных для строительства АЗС, запланирована на 4 августа, рассказал директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. Прием заявок завершается 31 июля. При этом по условиям конкурса до конца года победитель торгов должен будет заплатить в бюджет Петербурга налогов примерно на 3 млрд рублей, из которых не менее 100 млн должны быть получены от торговли нефтепродуктами.

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга Владимир Барканов говорит, что такие налоги способны заплатить только «Лукойл» или «Газпром нефть». «Из местных компаний близка к этому ПТК, но пока еще недотягивает», - добавляет он. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский передал через своего пресс-секретаря, что в круг потенциальных участников попадают «Лукойл», «ТНК-ВР» и «Газпром нефть».

Больше всего участников рынка возмутили жесткие условия участия в торгах. Руководитель отдела инвестиций компании «Фаэтон» Андрей Черняк называет их «бесчестными»: «Участие нашей компании в аукционе невозможно - обороты компании не позволяют заплатить такие налоги». Хотя «Фаэтон» был бы не прочь приобрести участки, которые, по словам Черняка, удачно расположены. Конкуренция на торгах будет невысока, поскольку не многие компании смогут позволить себе принять в них участие, считает представитель одной из крупных нефтяных компаний, работающих в Петербурге.

Замгендиректора ПТК Леонид Чурилов говорит, что лот из 30 участков заслуживает внимания, это около 10% рынка.

Похожие условия продажи права аренды участков Фонд имущества установил и на торгах по продаже участков под АЗС 7 июля. Тогда компания «Газпром нефть» приобрела право аренды 30 участков по стартовой цене в $11,926 млн. Все претенденты должны были внести задаток, равный начальной цене, а победитель - до конца года заплатить не менее 4 млрд рублей в виде налогов в городской бюджет.

Город дает возможность компаниям покупать землю в розницу, на 28 июля назначен аукцион по 10 участкам.

21 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936