руб

Финляндия разместит на Северо-Западе производство для нужд Европы

Северо-Запад РФ становится площадкой для переработки продукции, изготовленной из привозного сырья и предназначенной для продажи за территорией России, пишет «Деловой Петербург».


Финская компания Electroplast планирует вложить 2 млн евро в строительство совместно с одной из пяти российских компаний завода по производству соединительных шнуров и шнуров питания для бытовой техники в регионе. "Продукцию, произведенную в России, мы планируем поставлять в Финляндию, Норвегию, Швецию, Данию, при этом завод будет работать на сырье, привезенном из Франции, Норвегии, Голландии, также мы рассматриваем возможность поставки сырья из Латвии, - говорит управляющий директор компании Electroplast Пекка Хоскио. - На российском сырье мы пока работать не собираемся".


Electroplast стал как минимум второй финской компанией, которая решила разместить в России производство, работающее на нужды стран Европы. Известно, что в таможенном режиме переработки будет работать завод по производству компонентов для мобильных телефонов концерна Elcoteq Network, который вскоре построят в Петербурге. Такая схема позволяет избежать уплаты таможенных платежей, которые могут составлять от 5 до 30% от стоимости комплектующих для производства электронных компонентов и сэкономить на более дешевой рабочей силе.


Компания Electroplast займется поиском конкретного участка под строительство завода в сентябре 2005 года. При этом пока не сообщается, какому из субъектов РФ, входящих в СЗФО, будет отдано предпочтение, равно как и не комментирует причины открытия компанией производства в России.

28 Июня 2005

Обсуждение
Людмила / 29 Июня 2005
Светлане: на гроши Вы семью не прокормите.и судя по Вашему электронному адресу, Вы, уважаемая, работаете в фирме и думаю не за гроши. Водителю кобылы: если там автоматика, то тогда вообще о какой занятости населения может идти речь? Саше: да они не назначают, но дают разрещение на участки замли и пр. Строителю: Вы сами сказали, а рабочие из"третьей". А теперь всем : Читайте новости не только питерского строительства, а всего северо-западного региона. В частности, загляните на сайт новгородинформ. Там было несколько таких согласованных строительств иностранными фирмами.То же администрация была довольна, а потом все застопорилось, так как оказалось, что эти фирмы не учитывали затраты на решение экологических проблем, которые возникли бы при запуске этих производств. когда же их попросили все-таки вложить денежки в эту сферу, они отказались. Как могли утвердить проект без очистных сооружений.? И почти везде так. Вот при чем чиновники. Но к счатью, есто все-таки и среди них такие, которые думают о том, в какой экологической обстановке будут жить их дети.
ziv / 29 Июня 2005
Зря, дамы, ворчите. Нам обещают реальные инвестиции, радоваться надо. Если произведенная продукция действительно будет поставляться за границу, то это чистая валютная прибыль стране и региону за счет налогов. И качество продукции будет на международном уровне.
строитель / 28 Июня 2005
Может у нас и дорогая рабочая сила, но за ее цену финский рабочий "по делам" за будку сторожа не сходит. А то, что сырье из одной страны, инвестиции из другой, а рабочие из третьей - да так во всем мире... глобализация... если выгодна такая схема, то почему бы и нет? В чем тут собственно унижение? Платить за землю, свет, газ и прочее этот завод будет платить в России, зарплату будут получать здесь, налоги платить в России, даже прибыль будет получать российский завод и только после налогообложения она уйдет финскому хозяину... Да, кстати, многие питерские соборы и дворцы отделаны итальянским мрамором и шведским гранитом - так проклятый царизм унижал и гнобил местного производителя. Снести как непатриотичные...
Саша / 28 Июня 2005
Подписавшемуся "Людмила" на сообщение от 28.06.2005 16:06: Я Вас понимаю, но причём здесь чиновники, они уровень зарплат не устанавливают. Мы вот каких депутатов выбрали, такие законы и приняты. А загран.хозяева, как правило, платят больше, чем наши "дачестроители-бюджеторазворовыватели".
Водитель кобылы / 28 Июня 2005
Ошибочка, Людмила, как раз у нас ОЧЕНЬ дорогая рабочая сила. А для штепсилей она не нужна, там автоматы все делают, понадобятся разве что сторожа ;))) а инвестиции - столько будка сторожа в европе стоит
Светлана / 28 Июня 2005
Пусть строят. Есть возможность продать свою рабочую силу, хоть за гроши. Людям надо зарабатывать и кормить свои семьи.
Людмила / 28 Июня 2005
Вот вам и еще одна страна "третьего мира"!Это какая же у нас дешевая рабочая сила, если окупится все привозное сырье и еще будет для них прибыль! Когда россиские чиновники перестанут унижать свой народ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Законопроект о генплане Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия был рассмотрен на сегодняшнем заседании городского правительства. Скорее всего, генплан будет утвержден в целом осенью. Затем его официально опубликуют как книгу - чтобы он был доступен для всех.

28 Июня 2005
Все новости16065