руб

ФАС знает как сделать чтобы метр не дорожал. Строить небоскребы

Федеральная антимонопольная служба считает, что причина резкого скачка цен на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области - недостаточность предложения по отношению к спросу, а также существовавшие ранее дефицит предоставления земельных участков под строительство и непрозрачность при их распределении.

Начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев считает, что привести цены на рынке жилья в обеих столицах к оптимальным показателям и остановить их безудержный рост возможно. «Это сделать непросто, но возможно. Для этого необходим целый комплекс мер: увеличение предоставляемых территорий под реконструкцию, вывод многих промышленных предприятий за городскую черту, улучшение транспортной доступности. Посмотрите: у нас непозволительно много малоэтажной застройки. Сравним теперь с крупными городами США: там именно из-за дороговизны земли строят небоскребы - а никак не пятиэтажки», - рассказал чиновник.

Михаил Евраев уверен, что если мы возьмем эту тактику на вооружение, то предложение можно существенно увеличить. По его словам, соотношение спроса и предложения изменится - и тогда цены на недвижимость начнут приближаться к своим реальным показателям. Рынок обязательно отреагирует, когда инвесторы начнут продавать квартиры, приобретенные исключительно для целей извлечения дохода, сообщает Lenta.ru. Год назад в Санкт-Петербурге по некоторым районам наблюдалось снижение цен до 10%, отметил он.

Интересно знать, как собираются чиновники решать проблемы в Петербурге? Споры вокруг строительства многоэтажного жилого комплекса «Монблан» не прекращаются. Как известно, существует градостроительный регламент. Строительство небоскребов в спальных районах разрешено, но как удовлетворить спрос покупателей жилья, предпочитающих проживать в центре города?

17 Августа 2006

Обсуждение
Инженер / 22 Августа 2006
Все-таки к стр-ву настоящих небоскребов (выше 150м) в Питере надо относиться осторожно. Надо до конца продумать высотный регламент, и скоро должны выйти ТСН, однако они рассматривают здания до 150 м. А для более высоких у нас не будет норм, а также разрешений от военных и авиаторов. Кроме того-сильный консерватизм разных кругов. Как пробивают небоскребы в Москве-мне не ведомо. А Питеру выйти ходя бы за 100 метров, 30-35 этажей, для начала. По Наутилусу инфо подтверждаю, но тут действет экономический фактор застройщика. На стадии эскиза думают о 36-40 этажах, и таких проектов было несколько, порядка десятка, было или сейчас заявлены, но потом сокращают до 25, или вообще отменяют. Вроде как , наиболее реальный проект, где делали рабочие чертежи, это застройка между Московским и Варшавской, на зоне завода "Пигмент", от ЛЭК. Там 4 по 36 этажей внутри зоны... Сейчас в Приморской администрации должен быть выставлен проект застройки кв. 21г Коломяги. Застройщик первоначально заявлял о высотках в 20-32 этажа...
i / 21 Августа 2006
даже барнаул впереди питера=(
i / 21 Августа 2006
телебашня оказалась выше чем планируемый небоскреб на охте. скайлайн то не пострадал от нее, и от газпромсити только лучше станет=)
Александр / 19 Августа 2006
2 Инженер Вот в том то и дело, что во всем мире небоскребы растут и множатся, в Москве настоящий небоскребный бум, а у нас пока ничего нет. Зайдешь, например, на нашу страничку в SkyscraperPage, так стыдно становится. Ничего приличного нет! Этот несчастный Nautilus на самом деле так и не начинали строить, да и приводимая там высота 103 м и этажность 30 вызывают сомнения (по другим данным, приводившимся в форуме SkyscraperCity, он тоже до 100 метров не дотягивает, а этажей может быть 29). Да пусть и 103 м и 30 этажей - тоже не ахти что. Ну и гланое, дальше бурения пробных свай там дело не пошло. Пойдет ли? Или тоже сократят до 25 этажей? Я уверен, что прогресс не остановить. Когда-нибудь небоскребы будут и у нас. Вот только когда? Как хочется, чтобы поскорее...
Инженер / 18 Августа 2006
2 Александр -Мысль поддерживаю! В интернете масса всего интересного, но тема небоскребов обсуждается весьма широко, проходят мощные международные форумы, масса фанатов по всему миру. Есть и информативные сайты со всеобъемлющей информацией по небоскребам. Так что век небоскребов вовсе даже не заканчивается. и теперь они , надеюсь, реально на пороге Питера. 2Житель. ..сразу видно, что не из СПб... Кому видно?, что видно? Тут в очередной раз вернулись к тематике стр-ва высоток, а обсуждение парков и развязок-см. на других ветках. А для того , чтоб это все совместить-надо обсуждать Генплан в целом, в нем, в законах о высотном регулировании и охранных зонах надо искать ответы как приехать в центр из небоскреба на окраине, по дороге не задев другого автомобилиста (или пешехода) и не наехав на дерево в сквере.
Александр / 18 Августа 2006
Да, актуальная тема! Как только в статье упоминаются небоскребы, так сразу активное обсуждение. И противников небоскребов много, и сторонников хватает. Я вот сторонник. И грустно мне, что все разговоры, разговоры, а небоскребов как не было, так и нет. И не строят. Ну хоть бы одно здание за 100 метров за 30 этажей начали бы реально строить, так ведь нет. Одни разговоры...
житель / 17 Августа 2006
высотки... высотки... сразу видно что не из СПб... да если спальные районы продолжать застраивать высотками, то, простите, как от-туда выбираться будем? уже сейчас чтоб добраться до работы и обратно надо проявлять чудеса героизма, хитрости, наглости, терпеливости и фиг знает ещё чего.... домов натыкали, а про транспорт "забыли"... я не говорю про школы, сады, парки...
слон / 17 Августа 2006
2Инженер готов поспорить но не щаз :))
Инженер / 17 Августа 2006
2 Слон Если строить все дома одинаковыми, ну например-по 25 этажей, то получим благополучно те же "хрущевки", только высотные. Не стоит смешивать проблему роста цен на жилье и принципы градостроительства. И если дом строиться разноэтажным,9-12-16-20-25, тот это именно из-за градостроительной ситуации в данном месте застройки. Не берусь искать причины ценового кризиса... 2 аноним Н-Й действительно стоит на гранитной плите, а вот Шанхай или Токие-нет. И небоскребы благополучно строят. Никуда у нас ничего не сползет, если грамотно сделать фундаменты. Методики известны. Пока что у нас высотки под сотню метров высоты, под них ничего особо дорогого делать не нужно. Вот если реально дойдет дело до зданий 150 м и выше, то и фундаменты заметно подорожают. Но, опять же, ничего нового придумывать не придется-буронабивные сваи большого диаметра с погружением метров на 40-60.
/ 17 Августа 2006
Чушь все это. Квартир не хватает людям. А покупают квартиры спекулянты. Люди купить себе квартиру не в состоянии, спекулянты покупают квартиры десятками. Нужен прогрессивный налог на недвижимость. То есть за ту квартиру, где зарегистрирован, платишь гуманный налог, за все остальные - человеконенавистнический (такой, чтобы не окупалось даже при сдаче в аренду по спекулятивной цене). Тогда бы сразу столько лишних квартир на рынке бы объявилось, что, боюсь, цены бы упали ниже 1000 того, о чем теперь не принято говорить вслух, за кв. м.
слон / 17 Августа 2006
по моему если отбросить немного неадекватные формулировки то суть то правильная (кстати последний абзац где в частности про Монблан и прочие чисто петербургские скандальчики это яввно этакая перчинка от журналюги, что бы жисть зкушной никазалосс. очень многие дома которые строяцца в городе меют какую то дурацкую этажность например "...9-12-16 этажные коррпуса" почему не весь дом 16 этажей?? и почему всего 16??? вот об этом и речь если бы все многоэтажки которые возводятся в Петербурге быыли 20-30 этажными, а в переферийных районах сдаётся от 500 до 700 корпусов в год то ситуация с квартирами существенно бы улучшилась. вот как то так
*** / 17 Августа 2006
"Федеральная антимонопольная служба считает, что причина резкого скачка цен на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области - недостаточность предложения по отношению к спросу, а также существовавшие ранее дефицит предоставления земельных участков под строительство и непрозрачность при их распределении." Вот это абсолютно справедливо. Что и требовалось доказать. Выводы - сомнительны. В США большинство небоскрёбов - это деловые здания, т.к. строить и содержать их очень дорого. А люди, наоборот стремяться жить в своих домах. Одноэтажная Америка, панимаишь...
/ 17 Августа 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 17.08.2006 13:08: Вот именно. Нью-Йорк стоит на гранитной плите. А нам придётся фундаменты морозить иначе всё уйдёт в глину. Опыт Москвы с её сползающиими в реку высотками наверное чему-то учит.
Инженер / 17 Августа 2006
Раз за разом чиновники несут полную чепуху, что говорит об их некомпетентности и полном отрыве от реальности... В условиях Питера высотки (какие там небоскребы!) хороши как архитектурные доминанты, отдельностоящие, ну или в виде небольших кластеров.
/ 17 Августа 2006
[Посмотрите: у нас непозволительно много малоэтажной застройки.] Непозволительно для кого? Для небогатых людей, к-е в этих домах живут? Да за кого Вы себя принимаете, Mr Евраев? В Европе в центре Парижа что-то нет квартала небоскрёбов. А ценник на блочные коробки там уже сопоставимый. Назовите теперь французов тупыми дурачками, к-е не понимают что надо строить небоскрёбы. По-моему ни одного города России не хватит чтобы вместить 143 млн её жителей + 20 млн нелегалов. Проблема в непропорциональном развитии крупных городов и провинции.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16060