руб

ФАС не готова искать 100 ценовых сговоров. Особенно, если их нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает к 1 декабря завершить совместную с Генеральной прокуратурой РФ проверку наличия ценовых сговоров на рынке жилья Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Об этом сообщил вчера глава ФАС Игорь Артемьев в ходе заседания коллегии ведомства. При этом он отметил, что ценовой сговор возможен только в том случае, когда на рынке работают 2–3 компании, сообщат РБК. «Когда их 100 – то вряд ли», – подчеркнул он. Говоря о ситуации на рынке недвижимости в целом, глава ФАС отметил, что во многих регионах чиновники оказались не готовы к выполнению требований поправок в Земельный кодекс, вступивших в силу с 1 октября 2005 года, согласно которым распределение земельных участков может проводиться только на основе аукциона.

Напомним, что данная проверка была инициирована в августе Генпрокуратурой, которая обратилась в ФАС РФ с просьбой о ее проведении. В обращении Генпрокуратуры отмечалось, что «материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» свидетельствуют о том, что одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению проекта в Москве, Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье в этих регионах. При этом факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах.

Отметим, что работая в строительной компании, мы часто наблюдали, как именно происходит процесс ценообразования. Можем засвидетельствовать – никакого ценового сговора не существует. Цены назначаются по принципу «а сколько у конкурента?».

Кстати, опыт общения с представителями корпоративной строительной бюрократии говорит о том, что эти граждане ни о чем – в том числе и о ценах – договариваться не способны. Даже когда сбиваются в 2–3 компании.

20 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036