руб

ФАС ищет ценовой сговор, но не найдет. Эксперты уверены

Специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ФАС) приступили к проверкам строителей на предмет картельного сговора. Эксперты считают, что ревизия, которая проводится по поручению Генпрокуратуры, закончится ничем. Но аудиторы уверены, что найдут признаки картельного сговора, из-за которого цены на жилье в Москве и Санкт-Петербурге c начала 2006 года взлетели на 90%. В случае если он будет доказан, строителям грозят штрафы до 2% от оборота компании. Общая сумма штрафов может составить 2,1 млрд рублей.

На прошлой неделе антимонопольщики посетили офис Союза строительных объединений и организаций (ССОО), вчера весь день провели в Санкт-Петербургском союзе строительных компаний («Союзпетрострой»). Сегодня придут в ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПКСЗ), пишет «Коммерсантъ». Как пояснил замруководителя УФАС по Петербургу и Ленобласти Юрий Матыцин, до конца ноября кроме общественных организаций антимонопольщики намерены проверить и крупные строительные компании. Официальное поручение о проверки строительных компаний специалисты получили в начале сентября.

Строители оказались не очень обеспокоены грядущими проверками. «Уведомление о проверке ФАС пришло в ассоциацию 7 ноября. Мы готовы передать ФАС необходимые документы, а также аналитические материалы, экономические выкладки и прогнозы», -- пояснил Михаил Викторов, гендиректор АСПКСЗ. «Нас проверяли на прошлой неделе. Основное, что интересует ФАС, - протоколы собраний и заседаний союза. Они надеются найти в них обсуждение вопросов ценовой политики», - рассказал Олег Бритов, исполнительный директор ССОО. В «Союзпетрострое» также подтвердили особый интерес к протоколам заседаний, но заверили, что проверяющие вряд ли найдут в них что-нибудь криминальное.

Напомним, что 11 августа Генпрокуратура поручила ФАС проверить застройщиков на предмет ценового сговора. По неофициальным данным, с января по октябрь строители реализовали около 2 млн кв. м жилья, получив «незаконную прибыль» в размере 27 млрд рублей. Сами строители считают, что доказать это нереально. «ФАС решила пойти по самому легкому пути и проверить для начала общественные объединения - проще зайти в три места и сказать, что мы проверили сразу 1800, 450 и 90 предприятий (именно столько состоит соответственно в ССОО, «Союзпетрострое» и АСПКСЗ). Естественно, они там ничего не найдут. Кто ж будет обсуждать эту тему в открытую, а тем более заносить в протокол», - считает один из руководителей крупной строительной компании. «В Петербурге работает более 400 застройщиков, при этом крупные компании контролируют не более половины рынка. В городе труднее найти более конкурентную сферу экономики», - уверен в свою очередь Михаил Викторов.

08 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982