руб

ФАС и «Евроцемент» договорились. За 10 млрд модернизации

Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ОАО «Евроцемент групп» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Ранее суд отказался утвердить мировое соглашение, отметив, что у ФАС отсутствуют полномочия для его заключения. Однако 16 августа кассационная инстанция суда подтвердила право антимонопольной службы заключать мировые соглашения с хозяйствующими субъектами.

По условиям соглашения, ФАС снимала требование о снижении цены и уменьшала сумму взыскания до 267 млн рублей. «Евроцемент групп», со своей стороны, обязывалась информировать службу о повышении цен на свою продукцию и о покупках крупных пакетов акций компании, сообщает Lenta.ru.

После подписания мирового соглашения глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство применило формулу, когда размер штрафа исчисляется в процентах от оборота компании, пишет РБК.

В ближайшее время в Госдуму будет передан законопроект, который устанавливает размер штрафа за картельные соглашения в размере 4% от оборота компании, за злоупотребление доминирующим положением - 2% от оборота. Как сообщил ранее президент «Евроцемент групп» Михаил Скороход, выручка компании за 2005 год составила 26,7 млрд рублей.

Напомним, что ОАО «Евроцемент групп» 1 мая 2005 года повысило цены на цемент на 20% и перешла на поставки продукции только при условии 100% предоплаты. После этого комиссия ФАС признала факт нарушения закона «О конкуренции», а именно, в установлении монопольно высокой цены на цемент. ФАС предписала до 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной величины и установило на ноябрь отпускную цену на цемент не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент - 1497 рублей за тонну без НДС.

До 1 февраля 2006 года компания была обязана перечислить в федбюджет доход в 1,914 млрд рублей и в течение 5 лет не повышать цены на цемент без уведомления ФАС.

Данное предписание «Евроцемент групп» обжаловала в суде, но Арбитраж подтвердил его законность. Однако апелляционная инстанция отменила это решение, признав незаконным предписание ФАС РФ.

В то же время ФАС дополнительно изучила состояние цементной промышленности, и в результате стороны договорились о полном урегулировании спора. Компания готова реализовать полномасштабную модернизацию цементных предприятий до 2010 года, потратив на нее более 10 млрд рублей.

Отметим, что по мнению экспертов подорожание цемента на 20% приводит не менее чем к 7-процентному росту себестоимости квадратного метра. Правда, при нынешней ситуации на рынке жилья такое увеличение себестоимости не играет никакой роли для потребителя - ведь отпускная цена вырастает на порядок быстрее.

25 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984