руб

"Евроцемент" заигрался в монополию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала крупнейшего отечественного производителя цемента – холдинг "Евроцемент Групп", снизить цены на свою продукцию до "справедливого уровня". Руководство "Евроцемента" считает предписание ФАС необоснованным и намерено оспаривать его в суде.


Антимонопольщики накануне признали ОАО "Евроцемент групп" нарушившим пункт 1 статьи 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент. По решению ФАС компания обязана до 1 ноября снизить цены на свою продукцию. Кроме того, в пользу бюджета могут быть взысканы сверхдоходы «Евроцемента», полученные в результате нарушения антимонопольного законодательства.


Кроме того, центральный аппарат ФАС рассмотрит возможность принудительного разделения ОАО "Евроцемент груп". Замруководителя ФАС Андрей Цыганов отметил, что "окончательно решение предъявить "Евроцементу" структурные требования о разделении может быть принято в ближайшее время после консультаций с теруправлениями ФАС, которые в этом году анализировали состояние конкуренции на цементном рынке". Если решение о принудительном разделении компании будет принято, это станет первым случаем в истории антимонопольного

ведомства.


В «Евроцемент груп» считают решение, принятое ФАС по «цементному» делу», необоснованным, и будут оспаривать его всеми доступными методами. Подобный опыт у компании имеется – впервые ряд цементных компаний, в том числе и «Евроцемент», поднял цены в два раза два года назад. Тогда частники рынка окрестили это решение "ценовым сговором", однако ФАС не нашла в действиях производителей признаков нарушения закона. С тех пор обвинения в использовании монопольного положения возникают с завидной степенью регулярности. В очередной раз "Евроцемент" поднимал цены после покупки 1 апреля этого года цементных активов "Интеко". В результате сделки доля компании на российском рынке выросла с 15-20% до 40%. В конце апреля этого года компания ввела 100-процентную предоплату за поставки, а с 1 мая объявила о повышении цен на цемент на 20% - с 1,6 тыс. руб. за тонну до 2-2,1 тыс. руб. за тонну. Участники рынка утверждают, что на самом деле цены выросли на 60-80%. Высказывались предположения, что "Евроцемент" поднимает цены, чтобы быстрее расплатиться по кредитам, взятым на покупку активов "Интеко" и модернизацию своих 15 заводов. В самом же "Евроцементе" решение о повышении цен объясняли ростом тарифов естественных монополий и инфляцией.



Весной последствия повышения цен не заставили себя ждать. Вслед за "Евроцементом" подняли цены другие игроки цементного рынка. В мае ряд бетонных компаний объявил о подорожании изделий из бетона на 20%, и тогда же на 5-10% вздорожали сухие строительные смеси на цементной основе. А крупный петербургский девелопер и производитель стройматериалов – группа ЛСР - даже решил строить собственное цементное производство. Более того, по утверждениям строителей, удорожание цемента серьезно увеличило себестоимость квадратного метра жилья. А требование по обязательной 100-процентной предоплате за отгружаемую продукцию вообще едва не привело к остановке работ на стратегических объектах Петербурга - КАД и новой взлетной полосе в «Пулково», поскольку специфика выполнения работ по государственным заказам предполагает отложенные платежи за выполненное строительство. Не получая вовремя средств от заказчика, подрядчики просто не в состоянии из своего кармана авансировать покупку цемента.

13 Октября 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984