руб

"Евроцемент" подал иск в суд о признании недействительным решения ФАС

Холдинг "Евроцемент груп" подал в арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы от 11 октября, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Евроцемент груп".


В сообщении пресс-службы отмечается, что "согласно ст. 28 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", подача заявления приостанавливает исполнение решения и предписания ФАС России". В "Евроцемент груп" отметили, что исполнение предписания откладывается в том числе и в отношении снижения цен.


Как сообщалось ранее, ФАС в середине октября признала ОАО "Евроцемент груп" нарушившим закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в связи с установлением монопольно высоких цен на цемент.


ФАС обязала ОАО "Евроцемент груп" перечислить до 1 февраля в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1 млрд. 914 млн. рублей.


Также ФАС предписала "Евроцемент групп" в срок до 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня "справедливой конкурентной цены" и установила в ноябре 2005 года средневзвешенную отпускную цену на цемент не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент - в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа.


В своем решении ФАС предписала "Евроцемент групп" в течение 5 лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления антимонопольного органа, содержащего объяснение причин их изменения. При этом если антимонопольный орган придет к выводу о необоснованности повышения цен, "Евроцемент" не сможет их изменить.


В пресс-релизе "Евроцемент груп", распространенном в четверг, отмечается, что принятое ФАС России решение носит явный антирыночный характер. "Фактически создан прецедент введения антимонопольным органом жесткого контроля за ценами на товары на пятилетний срок, что является прерогативой Федеральной службы по тарифам", - заявил холдинг "Евроцемент груп". В его пресс-релизе отмечается, что таким образом, производители цемента лишаются собственных инвестиционных источников для наращивания мощностей и модернизации производства, перед ними закрываются возможности привлечения кредитных ресурсов, выхода на отечественный и международный финансовый рынок.


В пресс-релизе говорится, что "Евроцемент груп" является национальной компанией, входит в десятку крупнейших мировых производителей цемента, приняла и реализует стратегическую программу технического перевооружения и модернизации мощностей, приступает к строительству двух новых заводов, выстраивает прозрачные взаимоотношения между производителями и потребителями цемента.


В "Евроцемент груп" считают, что в случае реализации решения ФАС угроза дефицита цемента в России становится еще более реальной. Уже в будущем году он может достичь 2 млн. тонн.


Ранее "Евроцемент груп" заявляла, что рост цен на цемент на предприятиях группы произошел по объективным причинам, в частности, из-за повышения цен на услуги естественных монополий. Также "Евроцемент груп" заявляла о планах в 2005-2007 годах инвестировать в техническое перевооружение и модернизацию входящих в компанию заводов более $560 млн. Кроме того, около $300 млн. предполагалось вложить в создание новых производств в Липецкой и Воронежской областях.


Холдинг "Евроцемент груп" объединяет 15 предприятий, девять из которых вошли в состав холдинга в 2005 году.


Заявителями по делу в отношении "Евроцемента" были РАО "ЕЭС России", компания "Мосстройресурс" и ряд региональных строительных организаций.


Антимонопольная служба возбудила дело в отношении "Евроцемента" в мае текущего года в ответ на поступившие запросы ряда хозяйствующих субъектов о причинах повышения компанией цен на цемент.

27 Октября 2005

Обсуждение
Николай / 13 Ноября 2005
ПРЕЙСКУРАНТ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОАО «НОВОРОССЦЕМЕНТ», РЕАЛИЗУЕМОГО ООО «СТРОЙРЕАЛИЗАЦИЯ» (ЦЕНЫ ДЕЙСИВИТЕЛЬНЫ С 1 НОЯБРЯ 2005 г.) 1. ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ НАВАЛОМ: МАРКА ГОСТ САМОВЫВОЗ с НДС ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ с НДС за 1тн, руб., коп ПЦ М-600 Д-О ГОСТ 10178-85 1992-50 ПЦ М-500 Д-О ГОСТ 10178-85 1935-00 ПЦ М-400 Д-О ГОСТ 10178-85 1719-00 2. ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ ТАРИРОВАННЫЙ В 50 КГ МЕШКИ: МАРКА ГОСТ САМОВЫВОЗ с НДС ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ с НДС за 1тн, руб., коп ПЦ М-600 Д-О ГОСТ 10178-85 2311-00 ПЦ М-500 Д-О ГОСТ 10178-85 2253-50 ПЦ М-400 Д-О ГОСТ 10178-85 1978-00 УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ : - 100% предоплата за товар; - количество не менее пяти вагонов в месяц (350 тонн); СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 7-918-1595255
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Чиновники решили бороться с арендаторами и собственниками зданий, которые выкрашивают дома в ядовитые цвета, вывешивают огромные рекламные баннеры и кондиционеры на стенах, портя тем самым облик города. Для этого были разработаны «Правила содержания и ремонта фасадов».

27 Октября 2005

Главный по дамбе опередил представителей Росстроя: буквально накануне того дня, когда его глава Сергей Круглик планировал объявить имя нового руководителя стройки века, Борис Пайкин лично собрал журналистов и сделал громкое заявление.

27 Октября 2005
Все новости16010