руб

Европа показала, как сохраняют высотный регламент

Петербург впервые провел акцию «Дни европейского наследия». Больше всего это ощутили многочисленные эксперты Совета Европы, приехавшие в северную российскую столицу из Брюсселя, Страсбурга и прочих европейских городов, где такие «дни» давно стали привычными.

Для приема высокопоставленных гостей были распахнуты Эрмитаж, музей этнографии, Царское Село, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

Впрочем, участвовать в этой акции смогли и петербуржцы. По самым скромным подсчетам сотрудников КГИОП, в Петербурге нашлось 15 тысяч человек, кто потратил свой выходной день, ловя каждое слово экскурсоводов (а в этом качестве выступили специалисты комитета) в отреставрированных залах особняка Шереметева на Шпалерной ул., в Кленовой гостиной дома фон Дервизов на Галерной ул., в преображенном дворце Паскевича-Эриванского или в еще ждущих реставрационных забот домах Абамелек-Лазарева на Миллионной либо фан Гильзе фан дер Пальса на Английском пр. Отрадно, что такую возможность петербуржцы получили вдобавок к Международному дню памятников, который отмечают 19 апреля - со следующего года в статусе городского праздника.

Тем не менее, главными действующими лицами были европейские чиновники и эксперты, мнение которых о состоянии дел с наследием Петербурга было чрезвычайно важно - в том числе и в общегосударственном масштабе, ведь как раз сейчас Россия председательствует в Совете Европы. Центр Всемирного наследия запросил документы о строительстве Мариинского театра и небоскреба Газпрома.

Вот только что мы можем пока послать? Проект Мариинки-2 еще не согласован, а о 300-метровом небоскребе слышали лишь устные заявления и читали в СМИ. Конкурс - личное дело инициатора, не имеющее правовых последствий для администрации.

По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, никто не отменял (и не собирается) действующий высотный регламент, который для места планируемого небоскреба предписывает 48 метров. «Я не представляю, что должно произойти, чтобы петербуржцы согласились с идеей небоскреба - разве что в ходе конкурса нам предложат шедевр архитектуры. Но шедевры рождаются редко»,- философски пояснила председатель КГИОП. Нужен компромисс между желаниями инвестора и традициями города. Кстати, неоднозначные проекты возникают и в европейских городах: так, по словам г-жи Дементьевой, недавно ЮНЕСКО запретило строить новый мост в Дрездене, поскольку он вторгается в историческую панораму города.

Именно к поискам компромисса призывали и европейцы, отмечая, что только государственных усилий в деле сохранения наследия недостаточно, нужна и частная инициатива. Денег на реставрацию петербургских памятников и так уже немало. В городском бюджете на следующий год на эти цели намечено 1,9 млрд рублей.

02 Октября 2006

Обсуждение
/ 02 Октября 2006
Вам же объяснили - будет "шедевр".
Миллер / 02 Октября 2006
Какие такие документы? Газ отключу, если будут рыпаться
/ 02 Октября 2006
Она опять врет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984