руб

Еще одна вариация на тему «долевки»

Еще одна «долевая афера» может закончиться бесславно, будучи похороненной в пыльных бумагах прекращенного уголовного дела. Сотни обманутых людей, двойные продажи, заброшенная стройка - и, как апофеоз всего этого беспорядка, гуляющие на свободе предприимчивые дельцы, которым Уголовный кодекс совсем не указ…


История была бы рядовой, из разряда «все как у всех», если бы не одна особенность, выводящая этот вопиющий случай в более высокий «криминальный» статус. Это уголовное дело, казалось многим, изначально было обречено на успех. На то, что генеральный директор компании «Стройинвест», оказавшись в руках правосудия, получит свое, и жегловский постулат «вор должен сидеть

в тюрьме» будет реанимирован в глазах многих дольщиков. Но следствие, тянувшееся почти полтора года, и сменившее за это время четырех следователей, закончилось полным пшиком.

Открытое акционерное общество «Стройинвест» получило земельный участок для застройки еще в 1997 году. Два корпуса жилого дома начали строить в южной части Пушкина (строительный адрес: 9-й квартал, 2а, 2в). Общество, не имея в кармане ни полтины, заключило инвестиционный договор с несколькими строительными фирмами, те привлекли средства дольщиков, и работа закипела. До дефолта в 1998 году успели возвести перекрытия до четвертого этажа в одном корпусе и вырыть котлован под другой. Тогда же на горизонте впервые появился Юрий Татаренков. Как рассказывает Александр Новохатский, на тот момент генеральный директор «Стройинвеста», Татаренков явился в офис компании как благородный спаситель-избавитель от всех финансовых проблем. Представившись директором фирмы «Кредит-Нева», он тут же пообещал погасить все долги и продолжить строительство.


С этих пор стройка стоит. На эфемерные пока квартиры претендует уже целая очередь дольщиков, вложивших когда-то в этот дом свои последние сбережения. А руководители пяти строительных компаний-соинвесторов, когда-то поверивших в честные намерения Татаренкова, пишут заявления на имя городского прокурора, в которых рассказывают о поступающих в их адрес «угрозах физической расправы».


Все эти годы Татаренков, как гендиректор «Стройинвеста», продавал квартиры в доме, существующем только на бумаге, по второму разу!

Уголовное дело на Юрия Татаренкова было возбуждено по материалам проверки 1-го отдела ОРЧ № 7 УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга. Основная фабула дела сводилась к следующему: «Татаренков Ю. В., незаконно занимая должность генерального директора ОАО «Стройинвест», не имея намерения выполнить условия договоров, денежные средства, полученные от дольщиков со счета ОАО «Стройинвест», незаконно перевел на счет «Кредит-Нева», где являлся гендиректором. Таким образом, всего за период с 22 января 2004 года по 26 февраля 2004 года Татаренков похитил и присвоил 2 990 406 рублей 05 копеек».


Но Сидоров не сумел довести это «перспективное» дело до конца. Он предпочел уволиться из правоохранительной системы, нежели заниматься внутренними разборками. А они последовали незамедлительно, как только Сидоров начал собирать материалы.


Делом Татаренкова вдруг заинтересовались… сотрудники управления собственной безопасности Главного управления МВД России по Северо-Западу. Получив разрешение от начальника следственной части, сотрудники УСБ забрали материалы уголовного дела к себе – проводить «юридическую оценку обоснованности его возбуждения, целесообразности и объективности проводимых по нему следственных действий» То, что прокуратура Санкт-Петербурга уже дала свое согласие на проведение всех этих мероприятий, УСБ почему-то проигнорировало. Понятно почему - проверка проводилась по заявлению Татаренкова и его двоюродного брата Киткина.


Сидорова вызвали в УСБ «для дачи объяснений по уголовному делу». Беседа была не из приятных. Судя по всему, допрос следователя имел конкретную цель: показать, что следователь возбудил уголовное дело на Татаренкова, поддавшись давлению со стороны оперативников УБЭПа.


Сотрудники УСБ пошли еще дальше, написав рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях Сидорова, сделав вывод о том, что уголовное дело на Татаренкова было возбуждено необоснованно. Но в возбуждении уголовного дела им было отказано, тем более что в процесс вмешалась Генеральная прокуратура, которая наконец расставила всех по местам.


Сотрудники управления собственной безопасности были уличены в нарушении целого ряда статей УПК – «незаконно вмешивались в ход предварительного следствия, оказывали психологическое давление на следователя Сидорова, пытались защитить интересы подозреваемого Татаренкова». Но сотрудники УСБ отделались еще легко, пока всего лишь предложением о дисциплинарной ответственности.


Но вся эта «битва титанов» оказалась напрасной. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Юрия Татаренкова подписывал уже четвертый следователь (капитан юстиции Михайлов), ведший это дело. После Сидорова за дело принимались еще два следователя. Но и они быстро сошли с дистанции. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы дело не дошло до суда. И у него это получилось.


Дольщики - исходя из постановления - вдруг перестали иметь к Татаренкову материальные претензии, потому что не считают себя больше потерпевшими. Сам Татаренков заявил, что ничего не знал о ранее заключенных договорах с дольщиками, документацией по дому не владел, поэтому «факт мошенничества отрицает». И на этом – все. Объективных доказательств, свидетельствующих о том, что Татаренков похитил деньги дольщиков «Стройинвеста», у следствия не оказалось. И дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.


Ирина Молчанова


Полностью текст статьи можно прочитать в газете «Ваш Тайный советник». Ее новый номер вышел в свет в понедельник, 27 февраля.

27 Февраля 2006

Обсуждение
/ 21 Июля 2006
Подписавшемуся "Носов Сергей Александрович" на сообщение от 29.05.2006 20:11: Вам носов с вашими убеждениями не адвокатом работать, а участником органов, желательно внутренних
Носов Сергей Александрович / 29 Мая 2006
Что произошло с дольщиками ОАО "Стройинвест" мне известно только из газетных публикаций, но то, что Татаренков должен сидеть в тюрьме, я убеждён. Случай со стройкой в Пушкине не единственный в "карьере" г-на Татаренкова. На пер.Слепушкина есть дома 9 и 7. Когда застройщик "Турбинные лопатки" стал испытывать материальные затруднения, права застройщика передали ООО "ПКП "Кредит-Нева", возглавляемому Татаренковым. Дом 9 был сдан госкомиссии, а дом 7 так и стоит недостроенным с 90-х годов. Под предлогом, что в Арбитражном суде СПб и ЛО проходит суд с "Турбинными лопатками", документав дольщикам для регистрации права собственности на квартиры не передавались, и обещалось передать все документы после окончания судов. В это время, в Арбитражном суде СПб и ЛО было вынесено Постановление о признании прав на 19 квартир дома 9 по пер.Слепушкина за ООО "Монтажстрой". Примечательно, что ООО "Монтажстрой", созданое после сдачи дома госкомиссии, якобы заключило договор о строительстве этого дома с ООО "ПКП "Кредит-Нева" и якобы профинансировало строительство. Причём, генеральным директором в период, к которому относиться договор, была Татаренкова. Ещё примечательно то, что учредителем ООО "Монтажстрой" является ООО "Отель Шуваловский", учредителем которого в свою очередь является в том числе и Татаренков и Татаренкова. Также выснилось много фактов, свидетельствующих о том, что представленные в дело доказательства были фальсифицированы. Люди, прожившие по 5-6 лет в приобретённых в данном доме квартирах, неоднократно обращались в различные правоохранительные органы, но, в отличии от истории со строительством дома в Пушкине, по данному факту уголовное дело до настоящего времени возбуждено не было.
Юрий Татаренков / 04 Марта 2006
Открытое письмо Главному редактору «Ваш тайный советник» Андрею Константинову от Юрия Татаренкова и акционеров ОАО «Стройинвест». В Вашей газете от 27 февраля 2006г. от №8 (187) журналистом Ириной Молчановой была глубоко исследована моя деятельность в период с 1997 по 2006г. Я понимаю, что в сегодняшнее время жесткой конкуренции печатных изданий, требуются изобличительные статьи, поднимающие рейтинг газеты, и никого не волнует последующая судьба фигурантов репортажей. Ни меня, ни других акционеров, ни дольщиков в количестве 6 человек перед которыми у нас есть обязательства, журналисты Вашей газеты не приглашали для прояснения описанной Ириной Молчановой ситуации. Поэтому я проясняю её лично Вам, как Главному редактору газеты, без надежды на то, что данное письмо будет опубликовано в Вашей газете. В Вашей статье в 5 колонках я и все многочисленные участники, волею судьбы вовлеченные в историю, связанную с указанными домами, увидели множество фактов искажения изложенной в ней информации. 1. ООО «Кредит-Нева» заключило договор генерального подряда по завершению строительства жилых домов по адресу: Южная часть Пушкина, квартал 9, корпус 2А, 2Б с ЗАО «Стройинвест» во главе с Александром Новохацким в 2000г. (не в 1998г.). Оплатить выполненные работы деньгами Новохацкий отказался и предложил переуступить права на стройку. Кстати, мы были не единственной компанией, которой Новохацкий уступил эти права. Одновременно с нами права на стройку были им проданы ЖСК «Балтика», возглавляемого его другом- Юрием Мисостовым (фигурой небезызвестной на рынке долевого строительства Санкт-Петербурга). После этого Новохацкий предъявил иск и по решению суда признал регистрацию ЗАО «Стройинвест» недействительной. Тем самым, похоронив деньги всех, им привлеченных в период 1997-2000г. дольщиков и организаций, участвовавших в строительстве, в т.ч. и деньги ООО «Кредит-Нева». Зарегистрированное в 2000г. ОАО «Стройинвест» стало новым владельцем стройки. 2. В 2004 в ОАО «Стройинвест» произошла смена акционеров по передаточным распоряжениямм, которые ни я, ни другие акционеры не подписывали (экспертизы подписей на анкете зарегистрированного лица, передаточных распоряжениях, произведенные в рамках уголовного дела прилагаю). 3. Несколько слов о принципиальном следователе Сидорове (теперь уже бывшем, но также принципиальном). 19.04.04г. следователь Сидоров вынес постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела. 26.04.04г. произвел обыск в офисе ОАО «Стройинвест» по адресу: Кожевенная линия д.36, откуда были вывезены 2 грузовика документов, не имеющих к делу никакого отношения. Входе производимого обыска следователь Сидоров описал изъятое следующим образом: -папка зеленого цвета-200 листов; -папка желтого цвета-300 листов; -папка синего цвета-500 листов… продолжение на 6 листах. В дальнейшем выяснилось, что часть документов утеряна, часть заменена сфабрикованными. Мы конечно ни на что не намекаем. 4. В УСБ мне пришлось обратиться в связи с многочисленными нарушениями следователем Сидоровым положений УПК, основным из которых было требование следователя Сидорова об отказе от притязаний на похищенные у нас акции ОАО «Стройинвест» в пользу нынешних владельцев компании, в том числе и упомянутого Вами директора завода «Элеватормельмаш» Павла Баранова (копия отчетного письма следователя Сидорова нынешнему владельцу ОАО «Стройинвест» Павлу Баранову прилагаю). В ходе проводимого 26 апреля 2004 года обыска в офисе ОАО «Стройинвест», ст. следователь Сидоров С.В., заведомо зная об отсутствии подозреваемого, Татаренкова Ю.В., находящегося в этот день в Главном следственном управлении по вызову следователя, пригласил представителей средств массовой информации и, используя свое служебное положение и предоставленные УПК РФ права, при помощи тележурналистов, организовал видеосъемку инсценировки задержания Генерального директора ОАО «Стройинвест» Татаренкова Ю.В. в своем кабинете при проведении обыска, чем якобы предотвратил его попытку скрыться с деньгами дольщиков. В качестве артиста, используемого в роли Генерального директора ОАО «Стройинвест» Татаренкова Ю.В., было использовано неизвестное постороннее лицо, внешне похожее на меня, но не настолько, чтобы было показано лицом к телекамере. Тележурналист показал вид сзади. Материалы вышеуказанной заведомо недостоверной видеосъемки, снятой подготовленной группой лиц, под руководством ст. следователя Сидорова С.В. проводившего обыск, были показаны по телевидению в программе ВЕСТИ дежурная часть 06.05.04г. по телеканалу Россия. Мы конечно ни на кого не намекаем. Кстати, не так давно гражданам разрешено сообщать о противоправных действиях в любое подразделение МВД и прокуратуру. Поэтому считаю свое обращение в УСБ ГУ МВД полностью оправданным. 5. В Следственном комитете по материалам уголовного дела, поступивших из УСБ следователем Мелехиной дана оценка действиям следователя Сидорова (письмо СК прилагаю). Его в следственное управление СК никто не вызывал, не приглашал, там изучались только обстоятельства моего дела. Что он там делал и как он там оказался можно только предполагать. Обойдемся без намеков. 6. Мною было продано физическим лицам только 6 квартир на сумму 2990406 рублей, все денежные средства истрачены целевым образом на строительство указанного дома. Еще раз подчеркиваю 6, а не 75, проданные Новохацким в период 1997-2000г., которые мне пытался вменить следователь Сидоров. Мы понимали желание следствия на первоначальном этапе предварительного расследования услужить Алесандру Новохацкому и Павлу Баранову, сделать крайним Татаренкова повесив на него 75 продаж и присвоение полученных от физических лиц денежных средств, которые он не совершал, к которым отношения не имеет. После чего можно заново привлекать новых дольщиков, найти нового крайнего и так далее…. Но как ВЫ, Главный редактор газеты «Ваш тайный советник», Андрей Дмитриевич Баконин (творческий псевдоним Константинов), дающий со страниц Вашей газеты консультации гражданам по противодействию захвату предприятий и собственности, принимаете сторону рейдеров, мы понять не можем. Вы неоднократно описывали весь механизм рейдерства: -двойные реестры; -заинтересованные реестродержатели; -поддельные передаточные распоряжения; -запоздалые решения Арбитражных судов; -использование в качестве отвлекающего маневра надуманные уголовные дела. Забыли Вы только в своих консультациях упомянуть о нечистоплотных журналистах, проводящих подготовку общественного мнения в пользу рейдеров. Мы, конечно же, ни на что и ни на кого не намекаем. С уважением, _______________ Юрий Татаренков и акционеры успешно похищенного предприятия ОАО «Стройинвест». tyuv@mail.ru P.S. Несмотря на то, что в наше время бороться с заказным уголовным делом практически невозможно, я выражаю благодарность тем честным сотрудникам правоохранительных органов, которые объективно разобрались в ситуации.
56667 / 01 Марта 2006
А надо бы с дольщиками разобраться. Те ли они, за кого себя выдают?
Хрюкин / 27 Февраля 2006
Вот и я думаю, а нахрен все эти следствия, прокуратуры?? Распустить за ненадобностью. И сразу всем станет спокойно и радужно: одни бесстрашно воруют и расхищают, другие молча страдают и не ропщут. Нормальная система для нашего перезревшего демократией общества. Долой всю правоохранительную систему, умеющую сажать только мелких воришек морковки на рынке!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937