руб

Еще одна частная компания выйдет на петербургский рынок ЖКХ

Еще одна частная компания стремится выйти на петербургский рынок жилищно-коммунальных услуг. Конкретные предложения ОАО «СПб-Российские коммунальные системы»» по реформированию системы ЖКХ Петербурга обсуждали сегодня в Смольном.


В сентябре этого года в Петербурге была зарегистрирована дочерняя компания ОАО «Российские коммунальные системы» - ОАО «СПб-РКС». А в октябре город подписал с компанией соглашение о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Один из проектов, который был разработан «СПБ-РКС»,  уже осуществлен – Казанский собор оснащен системой подсветки. Торжественная сдача объекта состоится в январе 2005 года. Планировалось, что это произойдет под Рождество. Однако сегодня гендиректор фирмы Олег Дудкин сообщил корреспонденту «Невастройки», что церемония будет перенесена на другой срок. Возможно, на13-14 января - дни планируемого визита в Петербург президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. Как один из пунктов программы пребывания в городе высоких гостей. По словам Дудкина, это был уникальный проект по сжатым срокам реализации и высокому качеству исполнения. Подсветка собора стоила порядка 650 тысяч долларов.


Эксперимент с подсветкой позволил ОАО «СПб –РКС» предложить городу еще один проект – строительство завода по производству осветительных приборов и систем освещения высокого качества и приемлемой цены. Идея представителям городского правительства понравилась. Как сказал  вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, сейчас осветительную технику приходится покупать в других городах. И это иногда оборачивается кабальными условиями – поставщики меняют цену перед самой поставкой, а деваться уже некуда.


Другой проект – строительство котельной в зоне «Ржевка-Пороховые» - уже находится в стадии разработки. В него компания готова вложить до 1 миллиарда рублей (это без затрат на земельный участок). Если процесс не будет тормозиться бюрократами, ввести котельную в строй планируется уже в конце 2006 года. Город и ОАО «СПб-РКС» пока не договорились, кто и на каких условиях в конце концов будет владеть новым объектом. На это может повлиять предложение компании не требовать с нее обязательных отчислений в бюджет города на развитие инфраструктуры города, которые взимаются при передаче земельного участка в аренду. «В этом случае, - заявил председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский, - новая котельная должна быть передана в собственность города».


Помимо строительства нового объекта, ОАО «СПб-РКС» предлагает модернизировать старые котельные. Как сообщил Олег Дудкин, компания ведет переговоры по 10-12 объектам, в том числе по реконструкции котельной Лесотехнической академии, покупке и модернизации котельной фирмы «Лето», ремонту котельных ТЭЦ Обуховского и Ижорского заводов и др.


Ну, и, наконец, дочерняя структура «Российских коммунальных систем» готова вкладывать деньги в оздоровление жилищно-коммунального хозяйства целых районов. Уже проведены переговоры с главами Колпинского, Фрунзенского, Кронштадтского и Красногвардейского районов. Они не возражают против целевого выделения компании экспериментальных участков – частей жилых массивов. Но не исключено, что на право обслуживание этих территорий все-таки будет объявлен конкурс. По словам Олега Дудкина, ОАО «СПб-РКС» в принципе готово взять «на поруки» один-два района. Отметим, что это довольно смелое решение. Ни ОАО «Питер Дуссман», которое будет проводить эксперимент по обслуживанию ЖКХ «на кусочке» в Адмиралтейском районе, ни компания «ЛенСпецСМУ», взявшая под свою ответственность часть Василеостровского района, на такие глобальные шаги пока  не отважились.


Светлана Тихомирова

29 Декабря 2004

Обсуждение
/ 26 Января 2005
АДрес вроде бы Мойка, 20. Но телефон не выявить пока.
/ 26 Января 2005
783-32-32 - это московский телефон. В Питере они недавно - пока по базам не найти. Можно позвонить в Москву и спросить там, как связаться с Питером
Инна / 25 Января 2005
Как связаться с ОАО'СПб-Российские коммунальные системы»?
Булгакова Наталья Евгеньевна / 10 Января 2005
Как связаться с ОАО «СПб-Российские коммунальные системы»»
С.В. / 30 Декабря 2004
Как связаться с ОАО «СПб-Российские коммунальные системы»»
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Почти два года шла борьба за чердак дома №8 по набережной реки Мойки между жильцами-собственниками квартир с органами госвласти Петербурга. 28 декабря решением суда передача КУГИ чердака строительной компании "Гамма" признана незаконной.

29 Декабря 2004
Все новости16036