руб

Элитное жилье вместо казармы

Учебно-казарменное здание, которое находится в весьма престижном месте Петроградского района, будет реконструировано под жилой дом со встроенными офисными помещениями. Проект реализует за счет привлеченных средств одно из подразделений Федерального агентства специального строительства, пишет "Строительный еженедельник".


Казармы, расположенные по адресу: улица Мира, д. 15, летом 2001 года были переданы Министерством имущественных отношений РФ от КЭУ Ленинградского военного округа Минобороны РФ к ФГУП «ГУ специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа» на праве оперативного управления. Примерно в то же время Спецстрой России начал разрабатывать проект реконструкции здания под жилье с тем, чтобы направить квартиры на заселение офицерами-очередниками.


Участок, на котором расположено пятиэтажное здание, ограничен улицей Мира, Дивенской и Малой Монетной улицами, Австрийской площадью и Каменноостровским проспектом. Казармы не являются архитектурным памятником, но находятся в охранной зоне памятников истории и культуры центра города, поэтому КГИОП дал согласие на реконструкцию с несколькими существенными ограничениями. Так, объемы здания и его фасады должны быть сохранены в существующем виде, локальные изменения возможны только после согласования с комитетом. Нужно сохранить рисунок и габариты дверных и оконных проемов, архитектурно-художественный декор парадных лестниц.


В декабре 2004 года к губернатору города Валентине Матвиенко обратился директор Спецстроя России генерал армии Аброськин, он попросил ускорить согласование проекта городскими чиновниками (у КУГИ было особое мнение относительно дальнейшего использования этого здания). Генерал сообщил, что одно из подразделений Федерального агентства специального строительства на протяжении длительного времени использовало для размещения своих служб здание на Мойке, д. 42, принадлежащее Государственному Эрмитажу, но в начале 2001 года руководство музея попросило военных очистить помещения. Поэтому Спецстрой России обратился в Министерство обороны РФ с просьбой о предоставлении здания, расположенного на улице Мира, д. 15, для размещения выселяемых с Мойки служб. Как сообщил генерал Аброськин, «в связи с увеличением объема работ (Спецстрой России возводит объекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на космодроме Плесецк и на острове Новая Земля) и учитывая острую необходимость в обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей, Спецстроем России было получено разрешение на проведение реконструкции части здания, расположенного по адресу: улица Мира, д. 15, под жилье. Остальная часть здания планируется к использованию для размещения подразделений и служб ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России».


Летом 2005 года Федерального агентство по управлению федеральным имуществом выпустило распоряжение «О вовлечении в хозяйственный оборот федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: улица Мира, д. 15, лит. А». В результате реализации проекта общая площадь реконструированного объекта должна составить не мене 16 тыс. кв. м, в том числе жилая площадь – около 6,3 тыс. кв. м и около 6,2 тыс. – офисные помещения. Рыночная оценка объекта недвижимости составила ,3 млн, а объем инвестиций в проект может вылиться в сумму, составляющую около ,5 млн.


После реконструкции здания инвестор должен передать в оперативное управление подразделения Спецстроя России квартиры с муниципальной отделкой, доля которых составляет не менее 40,1 процента от общей площади реконструированного объекта (не менее 6430 кв. м на сумму более ,2 млн). Распоряжение федерального агентства предусматривает возможность досрочной передачи инвестором квартир в других новых домах (с муниципальной отделкой), причем как на территории Санкт-Петербурга и Москвы, так и других регионов РФ.


Предпроектные предложения по реконструкции бывших казарм подготовило ООО «Союз 55». В соответствии с ними над зданием, состоящим из трех корпусов, будет надстроена мансарда. Первый корпус станет шестиэтажным, второй – пятиэтажным, а третий – четырех-шестиэтажным. Квартиры расположатся в третьем и частично во втором корпусах, первые этажи всех трех зданий, а также второй корпус будут отданы под офисы. Автостоянку, рассчитанную на 49 машин, собираются построить на уровне первого этажа в перекрытом внутреннем дворе. Въезд и выезд автомобилей запроектированы со стороны Дивенской улицы. Площадь застройки составит 4156 кв. м. Дом рассчитан на 42 квартиры, планируется, что жить в них смогут около 120 человек; а численность сотрудников офисов не превысит 100 служащих. Проект благоустройства территории предполагает озеленение кровли автостоянки.

К сегодняшнему дню уже сделан ремонт некоторых помещений здания, проложены внешние инженерные сети. Конкурс на право реконструкции бывших казарм выиграла компания «АСН-Инвест».


В июне 2005 года администрация Петроградского района согласовала предпроектные разработки, предоставленные инвестором, при условии, что компания окажет помощь району в реконструкции спортивной площадки средней школы №80, которая расположена в доме 18 по улице Мира.


На общественном обсуждении проекта местные жители обязали застройщика обследовать несущие конструкции соседних домов и застраховать строительные риски. По существующим сегодня нормативам, реконструкция здания может завершиться через 47 месяцев после выхода постановления городского правительства.

28 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Немного запоздав к началу горнолыжного сезона, новый курорт «Игора» в Приозерском районе спешно готовится к запуску. В декабре 2005 ожидается официальное его открытие. Здесь уже установлены подъемники и закончены все работы по созданию и обустройству горнолыжных склонов.

28 Ноября 2005

Исторические здания на Университетской набережной могут начать рушиться. Кроме того, технологии, используемые при строительстве временной переправы у моста Лейтенанта Шмидта в Петербурге, могут повредить знаменитым сфинксам.

28 Ноября 2005
Все новости15980