руб

Элитная недвижимость чувствует себя уверенно

Самой обсуждаемая сейчас тема – финансовый кризис. Как отразится эта ситуация на рынке недвижимости? Что делать тем, кто собирается приобрести жилье?

На эти и другие вопросы сегодня отвечает наш эксперт – коммерческий директор Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Илья Андреев.

- Как отразился финансовый кризис на рынке недвижимости?

- На рынке недвижимости ситуацию нельзя назвать кризисной, скорее это беспокойство общественности в ситуации неопределенности. В разгаре кризис ликвидности банков, который может затронуть многие компании, развивающиеся с привлечением заемных средств. Здесь все будет зависеть от сбалансированности финансового портфеля строительной компании, количества проектов и стадии их завершенности.

В период кризиса с рынка будут вынуждены уйти игроки с плохо продуманной финансовой политикой, компании, не обладающие достаточным опытом на строительном рынке.

Наша Корпорация чувствует себя вполне уверенно. Во-первых, Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» входит в крупный холдинг - Группу ЛСР, которая объединяет как девелоперов рынка недвижимости, так и производителей строительных материалов. Благодаря этому наши стройки не остановятся, независимо от ситуации на рынке. Во-вторых, у нас настолько грамотно сбалансированный портфель проектов, что мы способны работать исключительно на собственные средства. Сейчас у нас есть полностью готовый большой объект  - «Дом у Моря», а также несколько домов на стадии завершения. Это значительный актив.


- Как изменится ситуация на рынке?

- Мы предполагаем, что ситуация внесет коррективы и в состав участников на рынке, и в их количество. Есть масса компаний, которые вышли на рынок недавно и имеют один или два проекта - такие компании могут встретиться с определенными трудностями.

Также проблемы могут возникнуть у компаний, набравших гигантские объемы венчурных проектов, в которых момент получения дохода наступит в отдаленном будущем. Если таких проектов в портфеле компании большинство, то это скажется на ее деятельности. Из-за очевидного сокращения количества игроков на рынке, сократится объем предложения, из-за чего цены неизбежно вырастут. Произойдет перераспределение проектов. Часть проектов, в том числе замороженных, перейдет к крупным компаниям, у которых есть желание, силы и деньги их реализовывать, и которым доверяют люди. Большие проекты, скорее всего, продолжатся, может быть, с некоторым увеличением сроков.



- Каковы планы компании по работе компании во время кризиса?

- Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» ведет работы на всех своих стройках без снижения темпов. Именно это мы и намерены продолжать делать. Текущий кризис ликвидности банков не повлияет на сроки сдачи наших объектов – мы привыкли выполнять обязательства, взятые перед дольщиками и перед городом.

Возможно, мы несколько скорректируем сроки начала реализации наших новых масштабных проектов. К тому же, доля клиентов, совершающих покупки у нас по ипотечным программам – крайне незначительна. На рынок элитного жилья ситуация мало повлияет.


- То есть падения спроса не ожидаете?

- Нет, поскольку предложений на рынке элитного жилья сейчас немного, а готовых предложений еще меньше. Часть компаний не сможет завершить свои проекты или завершит их не в те сроки и не в заявленных объемах. В такой ситуации будут продолжать продавать крупные компании, которые в состоянии достроить объекты вовремя.

Платежеспособность потенциальных покупателей в итоге окажется больше, чем предложение на этом рынке. А если спрос превышает предложение, цена растет, это закон рынка. Сейчас ценообразование сдерживает паника, поэтому мгновенного значительного повышения цен ожидать не стоит. Однако цены на элитную недвижимость в длительной перспективе будут расти, скорее всего, не менее чем на 10-15%.


- Ситуация в вашей компании стабильна?

- Да, это связано в первую очередь со сбалансированностью проектов Группы ЛСР, их многофункциональностью и широким спектром деятельности. Также мы всегда контролируем ход всех проектов Корпорации, заранее предусматриваем меры, позволяющие не зависеть от внешней ситуации.


- Планирует ли компания внедрять какую-либо антикризисную программу?

- Наша стратегия развития сама по себе является антикризисной. Сбалансированный портфель и грамотная финансовая политика как раз и заключается в том, чтобы в любой ситуации компания была в состоянии спокойно реализовывать свои обязательства. У нас достаточно источников доходов, значительное количество проектов, которые не могут остановиться в принципе.

Конечно, проекты тех компаний, которые недавно вышли на рынок – могут быть заморожены и будут скуплены компаниями, которые смогли сохранить стабильность. Не исключаю, что наша корпорация может рассматривать вопросы о приобретении активов разорившихся компаний.

C точки зрения кризиса, сейчас достаточно рискованное время для приобретения каких-то активов – поэтому не стоит ожидать, что крупные сделки начнутся прямо завтра. Необходимо все тщательно просчитывать и взвешивать. Скорее всего, это будет более растянутый во времени процесс.


- Что вы можете посоветовать своим потенциальным покупателям – совершать покупки сейчас или переждать кризис?

- Жизнь в нашей стране неоднократно показывала, что никогда не рано купить себе «немножко недвижимости», если есть такая возможность. Нужно учитывать, что большинство компаний не будут сейчас серьезно расширяться – не то время. Мы тоже сейчас сосредоточены на том, чтобы завершить уже начатые проекты и выполнить взятые на себя обязательства.

По некоторым объектам мы даже ускоряем процесс, чтобы сохранить спокойствие наших клиентов, которые нам доверились. Поэтому не стоит ждать - новых предложений на рынке элитной недвижимости в ближайшее время  не появится. Кроме того, в ситуации, когда приходится забирать деньги из банков, наилучшим вложением остается недвижимость. Но хочу отметить - не стоит доверять резкому снижению цен, это плохой признак.

Если компания начинает резко снижать цены, это может быть сигналом о том, что у компании появились определенные проблемы. Это значит, что могут быть задержки в строительстве или вообще его остановка. Покупатели могут просто потерять свои деньги. Приобретать недвижимость стоит у проверенных компаний, давно работающих на рынке и имеющих большой пакет проектов.

24 Октября 2008Возрождение Санкт-Петербурга ЖК Дом у моря

Обсуждение
Илья / 17 Октября 2009
шикарно!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Специалисты члена Союза реставраторов Санкт-Петербурга и компания «Краски города» начали реставрацию Васильевской куртины, Трубецкого и Зотова бастионов в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

24 Октября 2008

В комитете по культуре поддержали идею установки памятника известному музыканту Виктору Цою. В связи с этим инициативная группа, которая продвигает идею установки в Санкт-Петербурге памятника легендарному рок-музыканту Виктору Цою, обратилась с инициативой в комитет по культуре Смольного.

23 Октября 2008

Глава комитета по строительству Смольного Роман Филимонов, выступил на конференции "Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области" с воззванием к строительным компаниям.

23 Октября 2008
Все новости16027