руб

Элеонора Митрофанова, председатель Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО: оснований для исключения Петербурга из списка всемирного наследия нет

Разрешение на строительство таких проектов, как «Лахта центр», является функцией администрации Петербурга, а не Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявила журналистам агентства «Интерфакс» постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.  «ЮНЕСКО ничего не должно разрешать, потому что "Лахта центр" очень далеко от объекта Всемирного наследия, поэтому власти совершенно спокойно могут решать этот вопрос и без ЮНЕСКО» - сказала она. Кроме того, г-жа Митрофанова опровергла растиражированную СМИ новость о возможном исключении Петербурга из списка объектов Всемирного наследия в связи со строительством небоскрёба в Лахте. По её мнению, для столь радикальных мер нет никаких оснований.

Петербург должен только информировать ЮНЕСКО о проекте и его возможном влиянии на визуальное восприятие  исторического центра города – объяснила Элеонора Митрофанова. Сама она убеждена, что «строительство этой полупрозрачной башни не может существенно повлиять на визуальное восприятие центра города. Из центра вообще ее будет не видно». При этом сам «Лахта центр», по мнению эксперта ЮНЕСКО, станет украшением города, привлечёт в Петербург крупные компании и состоятельных людей, даст серьёзный толчок в развитии Петербурга. «Нельзя же остановиться в XVII-XVIII веке!» - заявила Элеонора Митрофанова, говоря о своём личном отношении к проекту.

Таким образом, судьбу «Лахта центра» решает администрация Санкт-Петербурга, а отнюдь не структуры ЮНЕСКО. 17 августа ОДЦ «Охта» получил разрешение городской Службы государственного строительного надзора и экспертизы на строительство первого этапа, включающего само высотное здание и его стилобатную часть. Ранее по этому этапу строительства было получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

Автор: Лариса Лустина

24 Августа 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984