руб

«Электролюкс» готов начать строительство второго завода

Cегодня представители шведского концерна «Электролюкс» встретились с петербургскими производителями – потенциальными поставщиками деталей для выпуска стиральных машин. Известно, что сегодня крупным брендам довольно сложно подыскать себе производства, которые отвечали бы европейским стандартам. Несмотря на это, руководство концерна рассчитывает обрести в Петербурге прочные связи с квалифицированными партнерами.


Напомним, недавно концерн уже обзавелся в Петербурге одним производством, которое расположено во Фрунзенском районе, на территории бывшего завода металлофурнитуры (Софийская улица, 8). Объем инвестиций в это предприятие составил около 10 миллионов евро. Имеющиеся мощности позволяют шведской компании выпускать в Петербурге около 300 тысяч стиральных машин в год. Но, по мнению представителей «Электролюкса», не только город, но и вся страна должна ежегодно получать от их бизнеса в несколько раз больше. На втором производстве шведская компания хочет выпускать в год не менее 1 миллиона стиральных машин. По расчетам шведов, этого хватит для того, чтобы покрыть спрос на их продукцию не только в Петербурге, но и в других городах России. Кроме этого, производители намерены отправлять выпущенные у нас стиральные машины на экспорт. Ориентировочный объем инвестиций, которые шведская сторона планирует вложить в строительство нового завода, составит 60 миллионов евро.


Но будет ли этот проект вообще реализовываться – пока остается неизвестным. Напомним, ранее руководство компании заявляло, что готово начать строительство, возможно, не в Петербурге, а в Ленобласти. Президент концерна Ханс Строберг даже проводил предварительные переговоры по этому поводу с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым. Судя по всему, компания так до сих пор и не определилась, где будет строить. По словам Николаса Дэвида, директора первого завода в Петербурге, появится новый завод в городе или нет, будет зависеть от того, насколько удачными окажутся результаты по поиску поставщиков комплектующих. До конца месяца все петербургские производители, желающие стать партнерами шведского концерна, должны заявить об этом. В компании говорят, что уже были проведены предметные переговоры с некоторыми петербургскими производителями, но пока ни к каким конкретным результатам они не привели.


Напомним, что «Электролюкс» - не первая иностранная компания, которая собирается открывать в Петербург свое второе по счету производство. Недавно компания Elcoteq, входящая в десятку мировых лидеров, оказывающих услуги по сборке и инженерным разработкам электронных изделий, объявила о том, что начинает строительство в городе своего нового завода. Один  завод компании уже есть -  в промышленной зоне «Парнас» (он был введен в строй в 1997 году). Но с  запуском новых мощностей оборудование завода полностью переместится в район Таллинского шоссе. Именно там в ближайшее время развернется строительство нового производства, которое должно будет разместиться на площади более 14 тысяч квадратных метров. Общую стоимость этого проекта специалисты оценивают примерно в 100 миллионов евро.



Надежда Зайцева

03 Февраля 2005

Обсуждение
/ 15 Марта 2005
fxfxvdvdk.l
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16031