руб

Экспроприировать землю теперь будут строители. Это как-то связано с доступностью жилья

Строителям разрешить самостоятельно сносить ветхое жилье и расселять жителей, а за это давать земельные участки без аукциона. Неиспользуемую федеральную землю - отдать в собственность регионов и муниципалитетов. Такие поправки Дума рассмотрит 22 сентября. Их авторы рассчитывают, что помогут увеличить объемы строительства. Строители отмечают, что аукционы не мешают застраивать заселенные участки, пишут «Ведомости».

Росту объемов жилищного строительства (и реализации нацпроекта «Доступное жилье») мешают отсутствие свободных земельных участков и административные барьеры, затягивающие сроки их предоставления, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму группой депутатов во главе с Мартином Шаккумом. Куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, неоднократно указывал, что жилищный проект идет тяжелее других. А Владимир Путин ругал регионы за «представление малозначительных предложений по площадкам, рассчитанным под точечную застройку», в то время как строить надо микрорайонами.

По мнению депутатов, поправки помогут исправить ситуацию. Во-первых, депутаты предлагают предоставлять участки без аукционов, если строителям предстоит переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Чиновники обязаны передавать землю под строительство только на аукционах; с 1 октября 2005 года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что в последнем квартале прошлого года из более чем 1000 участков в России по правилам получили их только 8% собственников. Строительство на многих участках из-за неопределенности заморозилось. Аукционы - хорошая антикоррупционная мера, но если компания выполняет обязательства по сносу зданий, переселению и предоставлению жилья, она может получить участок по конкурсу с инвестусловиями, предлагают депутаты.

Во-вторых, неиспользуемые земельные участки в федеральной собственности депутаты хотят отдать регионам и муниципалитетам.

По словам председателя комитета по промышленности Мартина Шаккума, сколько таких участков - неизвестно, но «особенно много таких земель у Минобороны, академий наук и ФГУПов».

Депутаты прописали для ускорения работ по землеустройству исчерпывающий перечень согласований и установили их максимальный срок - 1 месяц.

Не стоит разыгрывать на конкурсе имущество частных лиц, считает начальник отдела земельных отношений Минэкономразвития Михаил Бочаров.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, запрещающий иностранцам владеть российской землей. Это затруднило бы их участие в приватизации зданий, посчитал комитет по собственности. Иностранцы не могли бы покупать строения на участке, права собственности на которые принадлежат другому лицу. Дума также отклонила законопроект, предоставляющий гражданам право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения на землю. Он не понравился комитету по собственности и правительству.

07 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16059