руб

Эксперты: строительство делового района на Охте было наиболее компромиссным решением

По мнению опрошенных нами экономистов, девелоперов и специалистов по недвижимости, в результате переноса «Охта центра» на другое место город и Красногвардейский район больше потеряют, чем приобретут.

«На моё взгляд, это пиррова победа противников «Охта центра». Те, кто победил, боролись с ветряными мельницами, не до конца просчитав последствия», - говорит Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследования недвижимости. Он уверен, что решение было ошибочным, и теперь город потеряет интересную возможность для развития и серьёзные инвестиции. Скорее всего, новое место едва ли привлечёт известных архитекторов, которые создавали предыдущий проект, и крупных инвесторов, которые могли бы вложить туда средства.

Особенно обидны потери, которые понесёт Красногвардейский район. По словам эксперта, он лишился «своей жемчужины, того, благодаря чему мог стать яркой звездой, такой, как Дефанс или Докланд».  Теперь развитие района Охты существенно замедлится, а инвесторы, которые уже вложили в него средства, могут существенно уменьшить масштабы своих проектов на этой территории.

Александр Шарапов, президент NAI Becar, высказывается по этому поводу ещё более резко: «То, что многие выступают против строительства, может привести к тому, что депрессивный район и дальше будет лежать в разрухе». Он призывает создать альтернативное общественное движение, которое могло бы объяснить горожанам и особенно жителям Охты все преимущества проекта «Охта центр» в первоначальном виде для экономики города. Необходимо помнить, что «проект «Газпрома» уже привёл в город таких инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие территории на Охте, как Международный банковский институт и компания SRV, которая планировала развивать соседний квартал, выкупив там завод. По словам президента NAI Becar, компании вряд ли остановят свои инвестиции, но развитие района очень сильно замедлится.

Сожаление по поводу принятого губернатором Санкт-Петербурга решения высказали эксперты в самых разных областях. «Новое здание уже не будет «Охта центром», - отметил профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов. Кроме того, ещё неизвестно, какое место будет предложено взамен. Если небоскрёб перенесут ближе к Васильевскому острову, то последствия для облика города будут катастрофическими. Если же новый офисный центр построят на окраине, то можно забыть о панорамных видах из окон. По мнению профессора Нефедова, на Охтинском мысу был найден компромисс этих двух составляющих, и неизвестно, удастся ли найти ещё одно столь же подходящее место. Корме того, многие эксперты утверждают, что смещение столь крупного делового центра к КАД лишь усугубит транспортную ситуацию вместо того, чтобы оптимизировать её. Пример Москвы показывает опасность такого варианта развития событий.

«С экономической точки зрения «Охта центр» был спорным всегда. Этот проект окупался бы десятилетиями, заполнить такое количество офисов практически невозможно. Но амбиции были важнее», - заявил «Ведомостям» девелопер, знакомый с планами «Газпрома» в Петербурге. Он уверен, что на переезд «Газпром» не согласится. Скорее всего, стратегический инвестор откажется от проекта. Решение Матвиенко эксперт называет «стопроцентно политическим».

Автор: Антон Малинин

10 Декабря 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В коттеджном поселке «Елагино» производится подключение газопровода. Участки первой очереди уже полностью распроданы.

14 Декабря 2010

В Госдуму не вносился не законопроект об отмене долевого строительства. Об этом рассказал заместитель председателя думского комитета по земельным ресурсам и строительству Сергей Петров.

10 Декабря 2010

Шведская компания NCC, реализующая проект первого в России энергоэффективного дома, намерена реализовать два новых масштабных жилых проекта. Один жилой комплекс должен будет появиться в Мурино, второй — во Всеволожском районе, на 11-м километре Дороги жизни.

10 Декабря 2010Bonava (NCC)
Все новости15940