руб

Эксперты: рассрочка от строителя выгоднее ипотеки!

В бюджете на 2009 год выделение средств на поддержание ипотеки не предусмотрено. Так что теперь АИЖК придется сократить объем выкупаемых кредитов и ужесточить требования к заемщикам, пишут "Ведомости".

"Выделение средств АИЖК обсуждается, но решение пока не принято", - комментирует помощник президента Аркадий Дворкович. Два чиновника Министерства экономического развития уверяют, что с самого начала работы над новой версией бюджета не предусматривалось дополнительных средств для АИЖК. Их нет и в последнем варианте, говорит источник газеты в Минфине.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка пока не теряет надежды, рассчитывая на бюджетные средства и фонд национального благосостояния: "Пока мы планируем нашу работу исходя из заявлений и поручений, которые сделаны нашим акционером, - что дополнительные средства господдержки в 2009 году будут в объеме 200 млрд рублей".

Если дополнительных денег на ипотеку не будет, АИЖК придется рассчитывать только на себя и выкупать закладные на поступления по текущему портфелю, а это примерно 1 млрд рублей в месяц, или 700 закладных, передает "Квадрат.Ру".

"При таком мизерном объеме нашим приоритетом, наверное, станет выкуп лучших закладных лучших заемщиков в лучших регионах, - комментирует Семеняка. - Чтобы привлечь их, мы не станем сильно повышать процентную ставку". Для снижения кредитных рисков целесообразно будет последовать примеру банков и ужесточить требования по соотношению платежа к доходам заемщика и по первоначальному взносу, считает он.

Кстати, по информации ДП, на данный момент на рынке первичной ипотеки Петербурга остались всего три банка - Сбербанк, Газпромбанк и банк "Санкт-Петербург".


У Газпромбанка ставки на кредитование первички составляют 17,5-19%, у Сбербанка - 14-16%, у банка "Санкт-Петербург" – 17-20%.

Из-за того, что условия выдачи ипотеки банками сейчас очень жесткие, застройщики предлагают свои варианты. Так называемая псевдоипотека (по сути рассрочка) - сейчас единственная возможность купить квартиру. Многие эксперты полагают, что в некоторых случаях эта рассрочка гораздо выгоднее, поскольку она дается всего на 2-3 года (максимум 5 лет), процентные ставки - в среднем 18% (правда, на самом деле реальные проценты - от 8 до 28 годовых), и в случае просрочки по платежам пени не начисляются.

10 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Несмотря на то, что большинство покупателей интересуют дешевые квартиры, хрущевки популярностью у клиентов не пользуются. Основная причина — в их печально известном качестве и затянувшемся процессе расселения.

11 Марта 2009

Проектировать комплекс "Набережной Европы" будут петербургская архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" и немецкая студия Сергея Чобана. Их проект стал победителем международного архитектурного конкурса, прошедшего вчера в Санкт-Петербурге.

11 Марта 2009

ОАО "Объединение 45", входящее в Группу ЛСР, представило на минувшей неделе в суде свой договор цессии с ООО "Строительное Управление" и ЗАО "УК "Модуль". Согласно документу, ОАО получило от ООО и ЗАО права требования 165,8 млн и 37,3 млн рублей у ЗАО "ИВИ-93".

10 Марта 2009

Госстройнадзор все-таки выдал компании ЛЭК разрешение на строительство жилого комплекса "Империал" с максимальной высотой зданий 75 метров. Правила застройки и землепользования, которые ограничили бы высоту комплекса 35 метрами, вступают в законную силу только 9 марта.

06 Марта 2009Л1ЖК Империал
Все новости15980