руб

Эксперты прогнозируют недовыполнение плана строительства жилья на 2006 год на 35-40%

Ассоциация строителей России (АСР) прогнозирует недовыполнение объемов ввода жилья на 35-40%, заявил в четверг президент АСР Николай Кошман на заседании круглого стола "Факторы, препятствующие развитию строительного сектора России".


"Действие закона о долевом участии в строительстве препятствует выполнению плана наращивания строительства, по которому объемы вводимого жилья должны вырасти с 40 млн. кв. метров в 2004 году до 80 млн. кв. метров к 2010 году", - добавил Кошман.


Он подчеркнул, что закон "ввел дополнительные обременения для застройщиков и теперь даже крупные компании не торопятся начинать строительство".


АСР планирует "обращаться в правительство, Государственную Думу и другие ведомства с тем, чтобы в закон были внесены изменения", добавил Кошман.


Вице-президент АСР Леонид Казинец на заседании отметил, что у строителей три основные претензии к закону. "Во-первых, он не практичен, то есть не имеет связи с реальностью, - считает Л.Казинец. - Во-вторых, по нему в целом ряде случаев дольщик может расторгнуть договор в то время как у застройщика гораздо меньше таких возможностей. В-третьих, закон не решает основную задачу - он не дает повышения объемов строительства и снижения цен на жилье".


Руководитель рабочей группы Центра стратегических разработок, которая занималась подготовкой закона, Надежда Косарева со своей стороны напомнила, что поправки к этому закону были направлены еще весной, однако "правовое управление президента дало на них отрицательное заключение". Она выразила надежду, что рано или поздно поправки будут подготовлены и приняты.


Вместе с тем Н.Косарева подчеркнула, что "концепция регулирования взаимоотношений строительных компаний и граждан-соинвесторов, предложенная нынешним законом о долевом участии, не изменится". "Ни в одной стране мира деньги не привлекаются такими способами, как у нас", - добавила она.

14 Октября 2005 Источник: Интерфакс

Обсуждение
Ртышка / 14 Октября 2005
А кто этих планов громадье устанавливал? Неужели XXX съезд ЕдРа?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936