руб

Эксперты оценивают текущую потребность в ипотечных кредитах в 50 миллиардов долларов

Общая потребность населения России в жилье, по оценкам экспертов, составляет 1,6 миллиарда кв. м, или свыше 600 миллиардов долларов в стоимостном выражении. Причем потребность в строительстве только нового жилья составляет примерно 500 млрд долл. Об этом на российско-японском форуме экономического сотрудничества сообщил президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.


Как передает "Финмаркет", в ближайшие годы ожидается увеличение объемов строительства жилья с 40 (в 2004 г.) до 72 миллионов кв. м (в 2010 г.). Более 50 процентов объема ввода жилья приходится на 10 наиболее крупных регионов, в том числе 25 процентов - на Москву и Московскую область.


По показателям рентабельности рынок недвижимости в России за последние годы стал одним из наиболее высокодоходных. Цены на жилую и коммерческую недвижимость, растут быстрыми темпами, достигая в крупных городах, таких как Москва и С.-Петербург - 40 проц. в год и в среднем по России - до 30 процентов. Эксперты прогнозируют рост цен и в последующие годы. Поэтому различные формы кредитования и финансирования строительного комплекса, а также ипотечное кредитование населения будут давать долгосрочный устойчивый доход как инвесторам, так и кредиторам, подчеркнул Крысин.


С помощью ипотечного кредита в России приобретается 1,5 процента жилья; объем банковских ипотечных кредитов превышает 1 миллиард долларов.


Рост доходов населения, а также увеличение объемов ипотечных кредитов дает основание рассчитывать на дальнейший рост этого показателя. Эксперты оценивают текущую потребность в ипотечных кредитах в 50 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2010 году их объем должен возрасти в 30 раз. И даже тогда, по словам Крысина, потребность в жилищных кредитах будет удовлетворена лишь на 40 процентов.

21 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935